瑞芳蝙蝠洞地主合法整地 保育人士憂引發擾動

台2線的瑞芳蝙蝠洞是東亞摺翅蝠在台灣最大的繁殖地,每年4月到9月育幼階段,公路總局都會呼籲用路人減速,避免路殺。不過瑞芳蝙蝠洞卻因為洞口是私有地,今年7月地主合法申請整地耕種,引起擾動,讓保育人士感到憂心。

在台2線開通之前,瑞芳蝙蝠洞就已經存在,台2線開通之後,道路為人們帶來便利,對蝙蝠來說卻很危險,學飛的幼蝠在車輛高速通過時,容易被氣旋捲落。負責道路養護的基隆工務段提出改善計畫。

公路總局基隆工務段段長張育瑋指出,「(民國)110年開始,我們就針對蝙蝠洞前後路段的上下游,去設置速限可變標誌牌,在傍晚的時間,我們就會把速度(速限)從60降到40。」

不只公路總局友善對待,新北市府也打算透過瑞芳蝙蝠洞結合保育與觀光,但是洞口這塊地是私有地,地主合法整地打算種菜,還申請興建農業資材室,原本打算就蓋在蝙蝠洞口。

公路總局基隆工務段段長張育瑋說:「蝙蝠洞這邊是當地一個蠻重要的資產,所以我們就希望說,將他們資材室的位置,盡量在他的範圍內去做移設,不要去影響到蝙蝠的出入。」

經過協調,地主願意移設資材室,沒有擋住洞口,但是施工時間在7月,讓保育人士非常擔心,遷徙性的東亞摺翅蝠今年受到驚擾,明年還會不會回來繁殖。

台北市蝙蝠保育學會研究員徐昭龍提到,「我們比較擔心就是說,他在施作的過程中,其實是在蝙蝠最擔心受到干擾的育幼時期,剛好在7月,所以如果真的有要施作的話,可以避開可能4月到9月這段時間,蝙蝠真的住這邊的時候先不要施工。」

公路總局基隆工務段段長張育瑋表示,「未來的種植,其實有跟他講說不能用農藥的部分,明後年還要持續觀察,才能確定說它會不會有什麼太大的影響。」

當重要的野生動物棲息地位在私有地,面對合法開發,有沒有更好的方法來保護牠們呢?

九合一選戰解析

相關新聞