夏立言會張志軍表達反對軍演 共軍隨即宣布明實彈演習

國民黨副主席夏立言率團訪中,在昨(24)晚和中國海協會會長張志軍餐敘。國民黨說明,夏立言有當面向張志軍表達反對中共對台軍演;張志軍則聲稱,軍演是打擊台獨外來干涉的正義之舉,而且共軍也宣布從明日開始,會在福建外海實彈軍演。被綠營抨擊,這根本就是打臉國民黨。

國民黨副主席夏立言率團訪問中國,昨晚和中國海協會會長張志軍餐敘。國民黨轉述,夏立言當面向張志軍表達反對共軍對台軍演。

而根據國台辦新聞稿,張志軍回應軍演是打擊台獨外來干涉的「正義之舉」。中國也隨即公布,明日起在「福建沿海」實彈射擊,遭綠營抨擊,國台辦無疑是打臉國民黨。

民進黨立委羅致政說,「中國又宣布要舉行軍事演習,直接打臉了夏立言,打臉了國民黨。」

民進黨高雄市長參選人陳其邁說:「國民黨應該回頭是岸,不應該在不適合的時機,來進行這種配合演出的動作。」

對於夏立言與張志軍見面,曾說夏立言訪中時機值得商榷的新北市長侯友宜最新回應,要以平等尊嚴遞出橄欖枝;國民黨高雄市長參選人柯志恩則說,國民黨無法控制中國對台措施。

侯友宜表示,「維護和平與企業的穩定是人民最優先的目標,各方面都要用平等尊嚴,釋出更多的善意。」

柯志恩提到,「中國方面會不會去接受那就是另外一回事,身為在野黨,我們只是充分地提出台灣人民的感受。」

國台辦也批評,串連日本、紐西蘭等25國的對華政策跨國議會聯盟成立的「印太論壇」,試圖在涉台問題挑釁滋事,其中一些人已經被制裁。但該組織聲明指出,將強化與台灣交流,並加強協力應對中國在區域內日益擴張的影響力。

九合一選戰解析

相關新聞