台南殺警案/台中警今教育訓練 加強危急時刻應變能力

台南殺警案讓全台警政單位動起來,除了檢討用槍時機之外,如何近距離面對歹徒也是訓練重點。台中大甲警分局今(25)日就進行教育訓練,經由高壓實境模擬,讓基層員警訓練危急時刻的思考和反應。

台南殺警案震驚全國,台中大甲警分局教官陳昱佑向基層員警親自示範,遇到持刀歹徒襲擊時如何應對,他表示經過國外研究,與歹徒相距7公尺內奪刀術與拔槍成功率極低,應先以踢腿拉開兩人距離,再決定下一步動作。

陳昱佑說:「建議說近距離不拔槍,為什麼,因為你有可能會被歹徒奪槍,所以我們近距離,可能利用一個前踢的動作去創造距離,再去使用到槍械。」

遇到開車與騎車想要衝撞的歹徒,陳昱佑建議先拉住對方負責油門的手腳,再藉由破壞他的平衡制伏。基層員警表示,這樣的高壓實境模擬,有助於訓練危急時的思考與反應。

台中市大甲警分局警員洪佩君指出,「透過高壓的測驗,然後怎麼武力轉換、武力對決,在決策的時候要怎麼去轉換武器,使我們在外勤執勤的時候,遇到危險可以去做判斷。」

重大治安事件後,警方加強教育訓練,讓基層熟練每個動作,關鍵時刻才能將歹徒繩之以法。至於沒有受過專業訓練的一般民眾,警方建議,遇到歹徒應尋找時機立即報警,不要以命相搏。

相關議題

相關新聞