台南殺警案/法院裁押林嫌 獄方稱逾假未歸非脫逃

台南殺警案林姓嫌犯昨天落網,檢方偵訊後認為,林嫌涉犯殺人等重罪且有逃亡事實,向法院聲請羈押,今(24)日下午獲准;不過林嫌是明德外役監收容人,申請返家探視後卻在外遊蕩7天後犯下殺警案,獄方解釋他是逾假未歸,並非脫逃,家屬則痛批獄方沒作為,是在家屬傷口撒鹽。

台南殺警案震驚全國,林嫌歷經17小時逃亡後,23日於新竹落網,帶回台南偵訊,台南地檢署認為林嫌涉犯殺人等罪嫌,所犯是最輕本刑5年以上的重罪,且有逃亡事實,向法院聲請羈押林嫌,24日下午羈押獲准。

台南地院行政庭長林福來表示,「(林嫌有)逃亡的意圖,另外被告犯案後,逃往土城高中校園內,將做案用的凶刀,丟棄於不易發現之處,企圖湮滅罪證,故本案有事實足認有滅證之羈押原因。」

得知兒子犯下重罪,林嫌母親無奈表示,他應該自己承擔責任。

林嫌母親表示,「他如果會聽話,你看你看,他怎麼會去做那件事(殺警),他得自己去負責。」

儘管已破案,但林嫌是明德外役監收容人,原預計服刑到2028年,按規定3個月可返家一次。他本月獲准返家後,沒依規定15日返監,在外遊蕩7天多,事發後獄方稱林嫌是「逾假未歸」,不是脫逃,讓家屬痛批說詞泯滅人性,是在家屬傷口撒鹽。

殉職員警曹瑞傑的叔叔表示,「如果它是一個有效、有能力的一個執行單位,它不應該是這種態度,是事後再來說逾假未歸,那再者我所謂的因,如果它有把罪犯追回來,這個人會造成兩個員警的受傷,甚至死亡嗎?」

面對家屬批評,獄方表示有依法通報,但是否脫逃並非由獄方判定。

明德外役監副典獄長江振亨說明,「我們並沒有這樣的一個用意,我們最主要還是就事實來做說明,他的確是放假,沒有回來,那我們依《外役監受刑人返家探視辦法》,還有外役監的條例,相關規定來做通報還有移送。」

另外緝凶之初,警方鎖定的其中一名陳姓嫌犯,一度被外界認定是殺警凶嫌,嚇得他主動投案自清;台南地院證實,陳嫌23日因詐欺案通緝到案,由於他有多次犯罪及通緝紀錄,目前已裁定羈押。

相關議題

相關新聞