台南殺警案/蔡英文、蘇貞昌探慰家屬 殉職員警從優撫卹

台南殺警案林姓嫌犯今(23)日清晨在新竹落網,後續相關偵辦也在進行當中,由於事發時林嫌搶走殉職員警凃明誠的警槍,且巡邏車上出現彈孔,法醫研究所特別派行動X光車南下協助相驗,確定2員警身上有多處刀傷,但沒有槍傷。總統蔡英文、行政院長蘇貞昌也分別南下慰問家屬,表示會從優撫恤並檢討執勤安全等問題。

坐在家屬身邊低聲安慰,蔡英文來到殯儀館慰問殉職員警的家屬,台南昨日發生的殺警案,造成凃明誠、曹瑞傑2員警殉職;蔡英文及蘇貞昌等人今日分別南下,除了慰問家屬,也給辛苦緝兇的員警打氣。

蘇貞昌表示,「警察同仁所需要的相關法律的修正、相關工具的給予,以及執法壓力的減輕 解除等等,我們都做各方面的全盤檢討。」

不只要對法規及值勤安全通盤檢討,蘇貞昌也表示,會對殉職員警從優撫卹,初估最高約3千多萬;而這起震驚全國的殺警案,由於凃明誠的警槍被搶,且巡邏車有彈孔,為釐清員警是否中彈,法醫研究所也特別派行動X光車南下,協助台南地檢署相驗。

台南地檢署襄閱主任檢察官林仲斌指出,「曹姓員警身上有38處的刀傷,那比較嚴重的傷勢也是在左胸的部分,它有比較深入的這個穿刺傷。」

不只曹瑞傑,凃明誠身上也有17處刀傷,其中頸部及胸腔傷勢最嚴重,但相驗後確定兩人身上都沒有槍傷,確切死因將等法醫做最終鑑定。

相關議題

相關新聞