產險公會新版旅平險送審 海外染新冠住院可不理賠

國境管制即將解封,產險公會已將新版旅平險,送交金管保險局審議,希望今年9月上路。保險業表示,新版旅平險恐怕增加不少除外條款,其中兩大不理賠,對保戶影響最大,包括海外感染新冠肺炎住院不理賠,另外旅遊不便險理賠項目也幾乎全面取消。旅遊業者憂心,旅平險保障內容被閹割,恐影響民眾出國意願。

台灣國際觀光救援服務協會理事長許高慶表示,「國內的這些產險公司,他們前面損失的實在太大了,所以他們排除(海外突發疾病住院)這個部分。」

旅遊觀光業者表示理解,國內產險業因防疫險,理賠金額龐大 ,就怕賠不完,現在推出新版旅平險,自然多了不少除外條款,其中有兩大不理賠,包括海外突發疾病住院,主要是感染新冠病毒引起。另外,旅遊不便險理賠項目,也幾乎全面取消,希望最快9月上路。

民眾認為,「這樣子沒有保障了,差很多,大家很想出國去玩,聽到這個消息,潑了一身冷水。」

也有民眾說:「變成會晚一點出國,但是減少就是出國的次數。」

對於新版旅平險內容,產險公會低調不願回應。不過保險業表示,產險公會近日已將新版旅平險內容,送交金管會保險局。第一產物保險表示,新版旅平險不會趕在9月推出,相關理賠內容,也不一定會比照產險公會內容。

第一產物保險發言人胡全緯說明,「還是要看我們公司的精算部門,跟保險部在做配合之後再送審,決定是何時才能開始販賣。」

保經公會副理事長王信力則指出,「我們出國如果萬一染疫中重症的話,必然就會有住院的需要,產險公會送給金管會的這個排除的條件,的確是對消費者會有一個保障不足的現象。」

保險經紀公會表示,新版旅平險內容,保障條件少很多,就怕出國染疫,住院龐大費用難以支應。不過旅平險正式上路前,還會再討論,不排除會推出更多元組合,但保費更高,讓出國民眾選購。 

九合一選戰解析

相關新聞