林祖嘉兩岸視訊遭疑唱和中國 陸委會:不應呼應中共立場

國民黨大陸事務部主任林祖嘉,以視訊方式參與中方主辦的兩岸關係研討會,對於中國國台辦主任劉結一提到祖國完全統一不可阻擋的說法。林祖嘉回應,國民黨會堅持九二共識,反對台獨,被質疑是倡和中共主張。但國民黨回應表示,林祖嘉的發言沒有違背中華民國憲法,反控民進黨並沒有本事處理好兩岸的緊張關係。對此,陸委會表示,國民黨不應該呼應中共立場,讓中共有機可趁,分化台灣。

兩岸情勢緊張,國民黨特別顧問兼大陸事務部主任林祖嘉,視訊參加河南鄭州舉行的兩岸關係研討會,中國國台辦主任劉結一會中提及統一不可阻擋,林祖嘉則說國民黨堅持九二共識,反對台獨,現在被質疑倡和中共主張,推動統戰。

國民黨大陸事務部主任林祖嘉表示,「站在國民黨立場,我們覺得這樣子講的話,其實對於維持兩岸的和平,兩岸的穩定是有用的,我們覺得是這樣子,那在台灣如果要推動台獨的話,我覺得兩岸的戰爭風險會越來越高。」

國民黨認為林祖嘉發言依照黨章、黨綱,也沒有違背中華民國憲法,反控蔡總統支持兩岸建設性對話,但民進黨沒本事處理兩岸緊張關係,並質疑蔡政府抗中是保台還是保綠?

國民黨秘書長黃健庭說:「民進黨不但沒有一點本事來處理這個問題,甚至於還在激化這樣的一個問題,我們的目的難道不是為了讓這個戰爭危機可以減緩,甚至於能夠化解?」

不過,台灣制憲基金會痛批國民黨與台灣主流民意對抗,急著向中共輸誠,宣揚投降論調,民進黨批評國民黨唱和中共政治主張,朱立倫應道歉。

民進黨立委王定宇說:「他們這些行為,除了是背書中共對台的所有不正當的行為以外,也誤導了國際進入一中的框架。」

陸委會發言人邱垂正表示,「期盼國民黨應以台灣整體利益為重,忠實表達台灣主流民意,強烈反對中共對台武力威嚇,不應呼應中共立場。」

陸委會表示,國民黨不應呼應中共立場,讓中共統戰有機可趁分化台灣,也發布最新民調,近8成左右民意反對中共宣稱台灣是其一部分,有77.7%主張中華民國與中華人民共和國互不隸屬,是客觀現狀。

全台敬老金大調查

相關新聞