立陶宛駐處9/12揭牌 總理顧問任首位駐台代表

立陶宛宣布將設立台北經貿代表處,9月12日揭牌,第一任駐台經貿代表,將由曾經在6月訪台的總理顧問盧百利出任,而且代表處將會在9月開始運作。

6月才跟著立陶宛經濟及創新部訪團來台,立陶宛總理顧問盧百利在8人角逐中勝出,獲得駐台經貿代表一職。立陶宛經創部表示,新設駐台北代表處將有助於提升立陶宛在東南亞地區的經濟代表性,並加強推行與台灣的合作項目,代表處將在9月開始運作。

外交部發言人歐江安表示,「我們也期待跟盧百利代表,未來能夠密切合作,我們會提供他相關駐台人員的簽證以及各項行政的協助。」

立陶宛在台的經貿代表處將以「台北」為名,預計9月12日揭牌,不只立陶宛不懼中國壓力與台加深關係,就連烏克蘭國會都成立15人友台小組也感謝台灣對烏克蘭的援助。

國際支持台灣力量也不間斷,繼美國議員訪團後,下週日華議員懇談會將來訪,8月底美國議員,9月美國前國務卿龐佩奧將再度來訪,年底還有英國德國等國會訪團。

美國國務院亞太助卿康達表示,「我們與台灣非官方但強大的夥伴關係,其中包括廣泛的互動,繼續看到美台合作向前發展,像是貿易代表署正式啟動倡議談判。」

行政院政務委員鄧振中表示,「下一步我們很快地,會跟美方敲定一個日期,舉辦第一次的會議。」

美國加強與台合作,貿易代表署宣布台美21世紀貿易倡議正式啟動雙邊談判,國務院亞太助卿康達也示警,中國對台的施壓恐怕會長達數個月,批評北京言行破壞區域穩定,國務院發言人普萊斯也表示,美國準備好與台灣合作應對長期挑戰。

九合一選戰解析

相關新聞