岸田新內閣30人與舊統一教有交集 法務大臣出面澄清

日本岸田文雄政府切割舊統一教,在10日重組第2次內閣。但現在卻爆出,在新的人事中依舊有30人過去曾跟舊統一教有交集,內容包括支付會費、接受相關雜誌採訪等。其中被點名的法務大臣葉梨康弘特別召開記者會,澄清無任何關係。

日本岸田內閣第2次人事改組,原本是為了切割跟前首相安倍晉三槍擊案有關的舊統一教,並且挽回民眾的信任與支持。岸田首相曾表示已經清查新內閣人事,但現在卻爆出,新的大臣與相關內閣職務,共有30人過去曾跟舊統一教有交集。

上智大學政治學教授中野晃一表示,「(岸田)他很明顯沒做到(完全切割)這一點,他可能試圖要說服媒體和輿論,說『看,我們換了班底,現在是張白紙。』但這並不能讓人完全信服。」

被點名的內閣,包括法務大臣葉梨康弘、環境副大臣山田美樹、防衛政務官木村次郎,都因為支持的政治團體曾支付教會會費,或是本人接受相關雜誌採訪、出席相關團體活動等,被視為跟舊統一教有交集。

但葉梨康弘則是召開記者會澄清,表示接受採訪有原因,並非與舊統一教相關人員認識,「當時是採訪跟社會保險廳相關的『偽裝全職』社會問題,因為我自己曾經在國會中把這個社會問題第1次加入質詢,當時各方媒體都知道這件事是將這個當成題材,因此接受採訪。」

儘管其他內閣跟政務官員也出面澄清,但中野晃一認為,自民黨與舊統一教關係密切,源自於前首相安倍晉三牽線協調,很難完全斬斷。如果真要完整切割,岸田首相能選用的人才將寥寥無幾。

而統一教會日本分部會長田中富廣也曾在10日表示,教會有參政權利,也通過附屬團體與政治有密切聯繫,但卻沒有干涉政黨或政治事務。如果政府真要切割關係,是令人遺憾的事。

九合一選舉指南

相關新聞