新山水庫水位持續下探 水利署:已成立應變小組調水

基隆水情吃緊,主要供水之一的新山水庫,蓄水率已經不到一半,減壓供水狀況下,部分地勢較高區域已經停水好幾天,居民叫苦連天。水利署表示,已經成立北區應變小組調水, 今(17)日起地勢較高區域的停水狀況已改善,接下來也會視天候來進行人工增雨。

新山水庫水位持續往下探,水庫周邊土石裸露,是近幾年罕見的現象。當地民眾很擔心,再不下雨就要沒水可用了。

基隆居民說:「剩下差不多10多天、20天而已,沒下雨你也沒辦法呀。」

水利署監測,新山水庫蓄水率已經掉到50%以下,水情確實較緊,已成立北區應變小組調配水資源,近日將在當地進行人工增雨,不過還是要視天候狀況而定。

經濟部水利署副署長黃宏莆表示,「我們預估大概18日會有一波,23日可能也有一波,這個部分我們都會來做人工增雨,這個最即時雨,希望能夠增加降雨。」

而今年以來,台灣都還未有颱風警報發布。氣象局分析,確實明顯偏晚,主要是反聖嬰現象持續,西北太平壓高壓勢力增強,使得熱帶擾動發展有限,目前僅能靠午後雷陣雨挹注水情。

預報員李孟軒指出,「目前預估在本週是不太有機會有熱帶擾動發展起來,那到了下週的話就要注意,可能在菲律賓東方海面,還會有一個低壓逐漸生成,不過它的強度會不會增強到颱風,還有它的路徑會不會比較接近台灣,這部分可能都還要持續去做觀察。」

受到少雨日照偏強影響,宜蘭冬山鄉茶樹也出現農損,因宜蘭7月降雨量僅有11毫米,新種的幼樹幾乎全枯萎,縣府組勘災小組勘查損害率29%已達救助門檻,將函報農委會,建議辦理救助。

全台敬老金大調查

相關新聞