柬埔寨詐騙/受害人控求助政府沒人理 刑事局稱神鬼同一幫人

礙於和柬埔寨沒有邦交,台灣官方在國際救援能力很有限,有被害人指控,當初向總統府、外交部求援,遭到置之不理,在統促黨營救下,才順利返台,但刑事局則發聲明,表示救人害人的都是竹聯幫和統促黨在分飾神鬼兩角,統促黨總裁張安樂今(16)日則到地檢署,按鈴控告警方誹謗和瀆職,而國人受騙數量越來越多,包括國民黨立委和宗教團體慈濟都紛紛投入救援行列。

原民青年跑到柬埔寨工作,淪為詐團奴工,家屬好擔心,急著問怎樣可以返台,得到的答案,只有兩條路可走,不是付贖金就是得「抓交替」。

被害者家屬說,「他說老闆只給他兩條路,第1條路就是2萬美元的贖金,第2條路就是再招5個人進去。」近來越來越多家屬向外求助,想救回家人,只是柬埔寨不只立場親中,礙於和台灣沒邦交,官方國際救援難施力,但有被害人日前獲救返台並出面指控,當初向政府單位求援,遭置之不理。

被害人呆呆說,「我姊有打去外交部,外交部也完全不理會,就是說我們沒有在處理這些事情,這跟我們無關,我們柬埔寨、胡志明市的辦事處他們也不理會。」

被害者聲稱輾轉找上統促黨,最後順利返台,不過,針對有媒體指出竹聯幫與統促黨接連救出數十名台灣人,刑事局則不認同並發新聞稿聲明,台灣人口販運就是竹聯幫,揚言海外營救,也是竹聯幫或統促黨,表示他們分飾神鬼兩角色,希望藉此美化形象,痛批低估國人智慧。

張安樂表示,「刑事局推給外交部,外交部推給刑事局,派出所做個失蹤人口登記,你們做什麼事情,好意思,我們是做這個事情,我們並沒有炫耀。」

統促黨被點名,總裁白狼張安樂否認與竹聯幫有關,跟警方槓上,今日到地檢署除了按鈴控告誹謗,他更表示,當初把人救回後向警方報案,一度被拒絕受理,一併告發瀆職,而警方回應,一切都有所本,只見國人被騙出國的人數越來越多,國民黨多名立委也飛到柬埔寨,和當地台商見面討論救援議題。

國民黨立委洪孟楷表示,「台商特別有講一定要增加員額及相關經費,來做妥適的辦理,但到目前8月16日已經一個月過去了,我們卻還沒有看到政府該有的作為。」

國人受困柬埔寨,民間團體伸援手,傳出宗教團體慈濟也投入營救行動,目前成功救出兩名台人,但慈濟只以聲明低調回應,本於人道精神給予陪伴關懷,沒有直接涉入相關組織接觸或協調。

全台敬老金大調查

相關新聞