台東太麻里金針花盛開 缺採收工產業漸沒落

台東縣太麻里鄉的金針山金針花開了,但最密集的只出現在高海拔1千多公尺山區,而且才剛盛開,比往年大約晚了半個月,不過遊客已經陸陸續續上山賞花。可是今年的金針花田面積又比往年減少,農民說,採收金針工人也難找,收成減少,已有不少農戶改種其他農作物,金針產業逐漸沒落。

海拔1千多公尺的太麻里鄉金針山忘憂谷,現在山坡開滿了金黃色的金針花,吸引不少遊客來賞花。

遊客鄭先生說,「這裡降溫6、7度,很舒服。」遊客林小姐說,「之前都是去六十石山,可是不知道金針山也是這麼美。」

往年台東的金針花在8月初就開滿金針山,可是今年已經8月中旬了,才在高海拔山區看到。農民說,去年和今年天氣都太好,缺少雨水,金針花期和採收期變短,加上找不到採金針工人,金針的收成愈來愈不好,原本山區有10多戶的金針產銷班員,現在剩下一半,其他農戶都改種別的作物,已經看不到滿山滿谷的金黃色金針花海。

金針農楊小姐表示,「因為花季比較慢,所以花少,人也好像相對比較少一些,所以會感覺到比往年還比較暗淡一點。」

太麻里鄉金針產銷班班長沈國周表示,「現在要請工人比較不好找,所以現在有很多人都放棄,不再做金針行業。」

縣府統計,11年前台東縣金針面積還有2百多公頃,現在只剩下5、60公頃左右。為了挽救金針產業,太麻里鄉公所今年特別提高金針受氣候影響欠收的補助,每公頃可補助10萬元,8月27日還要在金針山舉辦解憂音樂節。

全台敬老金大調查

相關新聞