3鯨鯊1綠蠵龜隨黑潮誤闖定置漁場 專家:復育有成

台東太麻里的三和定置漁場,從8日開始,陸續有三隻鯨鯊和一隻綠蠵龜,卡在漁網上。當地漁民表示,過去每年都曾經發生鯨鯊誤闖事件,但最多只有一隻,今年卻一次有三隻,相當罕見。海生館的副研究員指出,這也代表鯨鯊的禁捕政策,對復育來說,有正面影響。

三隻俗稱豆腐鯊的鯨鯊,都擠在台東太麻里的三和定置漁場,還有一隻保育類動物綠蠵龜相隨。這樣的場景讓漁民看了覺得相當罕見,因為以往鯨鯊誤闖頂多一隻,今年卻一口氣出現三隻受困,而且目測每隻體長至少都有6公尺。

三和定置漁場經理劉斅文表示,「豆腐鯊會在我們定置網裡面,也會造成對其他魚群驚嚇,豆腐鯊一進到漁網之後,首先我們為了野放豆腐鯊,為了保育類動物的保護,會把網子做一個開放性。」

國內從2008年開始禁捕鯨鯊,漁民必須把拖網拉出外海進行放流。海生館副研究員何宣慶研判,太麻里沿岸會出現鯨鯊,主要是因為鯨鯊跟著黑潮路徑洄游。

海生館副研究員何宣說明,「進到定置漁網,其實最主要的原因,是因為牠是跟隨洋流裡面的食物,台灣的東部本來就在黑潮流經的地方,牠自然而然就會跟著食物就進到定置漁場。一次可以看到三隻,代表這是一個很好的現象,就是慢慢地或許我們會越來越多。」

何宣慶也認為,定置漁場一次有三隻鯨鯊出沒,代表鯨鯊禁捕政策對復育有正面影響,不過相較菲律賓等地區,台灣沿岸能看到鯨鯊的數量還是算少,期待有更多的研究單位參與放流,並在鯨鯊身上裝置衛星追蹤器,紀錄族群數量和路徑。
 

相關新聞