大學分發入學放榜 文化大學缺額2378全國最多

大學分發入學缺額創新高,文化大學缺額2378名,全國最多,校方表示有預期到衝擊,但比想像中嚴峻。但又該如何因應,調整招生規模與招生管道占比勢在必行,而教育部也必須正視私校困境,給更多彈性。

少子化衝擊全面降臨,老牌私校也難逃衝擊。文化大學今年2635個分發名額,占該校總招生5成2,但招收257名學生,2378個缺額,全國最多,分發缺額率90.2%;淡江大學1037個缺額,缺額率52.8%;義守大學1007個缺額,缺額率84.4%;靜宜大學缺額617,缺額率83%。

文化大學教務長方元沂表示,「整體的人數規模調整,這個應該是每一間私校,在現階段都應我們的想法,是都是會朝這個方向來做一個轉型,呼籲說教育部可以給我們(彈性),現在所有的私校,這個是替所有私校(生存),我想應該也是發聲。」

明年全國考生將再少2000人,公立大學名額可能再增。文化大學指出,今年開始會提寄存名額,比例還在研議,整體來看,調整招生規模勢在必行,希望教育部給私校更多彈性。而面對少子化趨勢,分科測驗報名人數可能再降,台大也表示,就算今年分發入學1574個名額滿招,內部已討論,調降分發招生占比。

台大註冊組組長李宏森說明,「申請入學的比例,是教育部2年核定一次,我們可能因為繁星推薦的話,是台大只有占比10.5%,這個略為調整一下要再報部。」

國內生源減少是事實,未來幾年更為嚴峻,成大校長蘇慧貞認為,未來不管私立或公立,都得調整招生策略。私校工會則認為,私校還是得從基本面去辦好教育,不是把錢都放在廣告和招生技術面上,捨本逐末。

全台敬老金大調查

相關新聞