林智堅為論文風波致歉宣布退選 鄭運鵬接替參選

民進黨桃園市長參選人林智堅身陷碩士論文抄襲風波,12日下午宣布退出桃園市長選舉,並強調不希望論文爭議持續佔據媒體空間。民進黨秘書長林錫耀表示,林智堅在中午選對會上清楚表達退出選戰的意願,因此改由鄭運鵬接替參選桃園市長。

「智堅由衷地抱歉,過去我曾經錯過學習的黃金時期,出社會之後才繼續進修,不過因為我個人不夠努力,以及在寫作上的瑕疵,衝擊台大及中華大學寧靜的校園,甚至於審議制度引發大家的撕裂,這是我不願意看到,並且感到相當抱歉。」

民進黨桃園市長參選人林智堅身陷碩士論文抄襲風波,12日下午宣布退出桃園市長選舉,並同全國民眾致歉,「我不願意個人的不足及缺陷,因此我選擇離開桃園市長的選舉戰場,即將在另一個戰場捍衛自己的清白。」

民進黨秘書長林錫耀表示,林智堅在今日中午選對會中,清楚表達為了個人名譽,也不想市長選舉因為論文爭議而失焦,因此選對會尊重決定,並改為立委鄭運鵬接替參選。

林錫耀表示,選對會成員同意林智堅所提,「我們全力支持智堅為個人清白,為個人人格繼續奮戰到底,不管是救濟或者訴訟,它不是在短時間內就馬上有結果,」

接棒人選,經過充分討論跟考量「選舉鐵三角」,林錫耀表示,鄭文燦林智堅跟總幹事鄭運鵬搭配非常好,再加上是現任最資深立委,對桃園了解最多,也有能力延續現任市長鄭文燦的政績。因此選對會一致同意其立即投入戰場。

林智堅強調,鄭運鵬是個正直正派的人,也仔細看過余正煌的論文,了解事件的始末,因此在這次論文爭議上,一再給予支持。林智堅表示,希望論文爭議能夠在他決定退選後告一段落,選舉應回到正軌。他也期待鄭運鵬上陣後,可以轉守為攻,並執行桃園市民的願景。

而原本擔任林智堅競選總幹事的立委鄭運鵬,將臨時上陣參選桃園市長。他是三屆立法委員,也是現任立法院民進黨團幹事長。在民進黨徵召林智堅出選桃園市長前,鄭運鵬是熱門人選之一,對於黨內徵召林智堅,他在臉書上表示樂意合作,也認為林智堅是對未來桃園最有利的選擇。

臨陣換將並非首次發生,近年最為人知的就是藍營的「換柱事件」。2015年,時任立法院副院長的洪秀柱是唯一登記參加國民黨黨內初選的參選人,後以46.203%的民調支持率,在7月19日順利通過全國黨代表會提名,代表國民黨出征。

但由於洪秀柱的民調數字始終偏低,黨內不斷出現換人的聲音,為此國民黨在10月17日舉行臨時全國黨代表大會,以舉手表決通過廢止洪秀柱提名案,並起立鼓掌通過改提名時任新北市長兼國民黨主席的朱立倫為總統候選人。

洪秀柱成為首位通過黨內初選,又被其政黨撤銷提名的總統參選人。隔年1月16日,第14任總統副總統選舉結果出爐,民進黨籍候選人蔡英文、陳建仁以689萬多票當選,國民黨推出的朱立倫、王如玄以381萬多票落敗。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞