林智堅退選/林:捍衛自己清白 鄭運鵬接棒選桃園

民進黨桃園市長參選人林智堅,深陷論文抄襲風波,連帶衝擊民進黨整體選情,林智堅今(12)天宣布退選,民進黨中午也召開臨時選對會,考量論文風暴恐讓選戰失焦,決議陣前換將,改由立委鄭運鵬接棒。林智堅表示,他個人努力不夠,論文寫作有瑕疵,造成社會困擾,深感抱怨,他選擇離開選戰,但會在另一個戰場,捍衛清白,讓選舉回歸正軌。被黨徵召參選的鄭運鵬,也旋即表達願意承擔,強調桃園鐵三角鄭文燦、林智堅和他,將一同打贏年底選戰。

前新竹市長林智堅表示,「我選擇離開桃園市長選舉的戰場,即將在另一個戰場,捍衛自己的清白,我由衷地期待選舉可以回歸正軌。」

深陷論文抄襲風波的林智堅,牽動民進黨2022年年底縣市長選情,民進黨12日中午臨時召開選對會,考量對手猛攻論文抄襲,恐讓選舉失焦,因此決議陣前換將,改派立委鄭運鵬上陣。

林智堅指出,「 不過因為我個人的不夠努力,以及在寫作上的瑕疵,衝擊台大與中華大學寧靜的校園,甚至於審議制度,引發大家的撕裂,這些都是我不願意看到,並且感到相當抱歉。」

民進黨秘書長林錫耀,「目前選舉的鐵三角,鄭文燦市長、林智堅候選 跟總幹事鄭運鵬,三個人搭配非常好,大家也一致同意由鄭運鵬委員來接棒。」

民進黨秘書長林錫耀表示,蔡總統在選對會上,對於林智堅遭遇冤屈,為了大局而退選,以切割戰場,感到不捨,但仍相信林智堅的清白。而在民進黨宣布「換堅」,被徵召參選桃園市長的立委鄭運鵬旋即出面,表達願意「承擔」。 

民進黨立委鄭運鵬表示,「我願意接受選對會的青睞跟徵召,代表民進黨來參選桃園市長,我本來就是競選總部的總幹事,所以這樣的團隊、我們無縫接軌,然後換個角色會速度更快。」

桃園市長鄭文燦表示,「改由鄭運鵬擔任市長候選人,我們其他的隊形調整,很快都會完成,而且我們也會贏得最後的勝利。」

鄭運鵬表示,桃園鐵三角將繼續存在,接下來將整理鄭文燦的政績,林智堅的創新政見,按部就班推動。林智堅也說,桃竹本就是一家,未來他不會離開,也請支持者力挺鄭運鵬,相信鄭運鵬能反守為攻。

九合一選戰解析

相關新聞