族群繁衍過剩 巴基斯坦動物園拍賣12頭獅子

巴基斯坦的拉合爾野生動物園獅子族群繁衍過剩,園方釋出12隻獅子舉行拍賣,供私人收藏家競標。由於當地長期有飼養獅子老虎炫富的歪風,許多買家躍躍欲試,這也引起保育人士關切,擔心獅子落入不肖買家之手,遭到虐待,呼籲應該交換或捐贈給其他動物園。

巴基斯坦拉合爾野生動物園裡的獅子很會生,族群越來越大,已經有29頭非洲獅、3頭白獅,但園方資源只夠照顧15到20頭獅子,因為空間不足,獅子還得跟老虎、美洲豹等大型貓科猛獸輪流放風。園方這個禮拜公開拍賣12頭,年齡2到5歲的年輕獅子,希望減輕負擔,為大貓們騰出更多生活空間。買家必須證明自己有能力提供適當的生活空間,以及健康照顧。園方設定底價為每隻獅子15萬巴基斯坦盧比,約合台幣2萬多,希望拍賣價格能達到10倍以上。

不過此舉受到保育人士反對,世界自然基金會長期關注野生動物交易,擔心買方背景審查不透明,會危及這些珍貴動物的福祉,也呼籲將多餘獅口捐贈給需要的動物園。

世界自然基金會野生動物專家卡恩表示,「他們有兩種選擇,一是讓動物避孕,大型貓科動物避孕已經很普及,他們應做的另一件事,是捐贈過剩的動物,給那些沒有大型貓科動物或是數量很少的動物園。」

拉合爾野生動物園獸醫卡恩認為,「動物的權益是我們最優先考量,這些獅子過去也曾被拍賣過一次,但參加拍賣的人沒有所需的完整文件,我們不滿意,所以取消了那次拍賣。」

巴基斯坦社會有飼養猛獸,炫耀身分地位的歪風,第二大城拉合爾,常見中產階級在屋頂搭鐵籠養大貓,有錢人豪宅裡更愛用獅子老虎炫富,還有人養來出租拍片牟利,因此拍賣消息一出立刻受到廣泛的關注。知名動物網紅哈桑躍躍欲試,他靠著進口野生動物賺大錢,經常貼出自己跟寵物老虎嬉戲,開車帶獅子出門兜風的影片,還曾經因為用狗繩牽老虎出門散步而違規被罰。

哈桑表示,「我會全程參與拍賣,我肯定會試著買2到3隻獅子,巴基斯坦現在釋出更多執照,會有更多飼養人想參加拍賣。」

巴基斯坦幾乎沒有保護動物權益的相關立法,因此全國各地動物園的環境與設施都很糟,拉合爾野生動物園佔地200公頃,已經是相對最好的環境,園方表示獅子們強大的繁殖力,是妥善照顧的最佳證明,也重申這次拍賣一定會顧及動物權益。

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?

相關新聞