哈根達斯、泡麵驗出環氧乙烷 醫:長期暴露恐致癌

致癌物環氧乙烷問題爆不停,知名冰淇淋品牌哈根達斯今年已2度檢出,另外還有來自印尼、菲律賓等多國多批泡麵也發現含這毒物。醫師表示,若長期、大量接觸,環氧乙烷有致癌性與神經毒性,但即使只是少量暴露,仍可能造成腸胃不適。

天氣炎熱,不少民眾都會來上一份冰淇淋解解熱,但現在卻傳出,知名冰淇淋品牌哈根達斯,分別在今年6月跟8月都被檢出致癌物、禁用農藥環氧乙烷,都在邊境被攔下。另外還有來自印尼、菲律賓等多國的多批泡麵,也發現含這毒物已超過6公噸產品遭退運或銷毀

長庚毒物科醫師顏宗海表示,「環氧乙烷它被我們世界衛生組織列為是一級致癌物,如果長期大量暴露,它會增加一些神經病變的風險,它會增加一些血癌,我們所謂白血病風險。」

醫生表示,這些問題食品產地都在國外,在調查來源上可能有難度,國內主管機關應要求廠商了解汙染來源並加強稽查,因為即使只是少量食用,也可能引發腸胃道不適。

除了問題冰品、泡麵,消基會日前於新北連鎖大賣場、餐廳、福利中心及網路電商平臺購買15件市售油品,並針對多環芳香族碳氫化合物致癌物含量測試,結果有2件檢出苯(a)駢蒽及䓛,但符合食藥署規範的指標值。

消基會董事長黃怡騰說明,「因為這些大部分都是從動物從植物用萃取,或者是油壓榨方式把它取得,我們必須要有一些加工,在高溫接觸過程當中,這些油脂它可能會產生一些,我們覺得對健康有疑慮的毒素。」

消基會建議,民眾選購油品時,應詳細檢視商品標示,主管機關也應將多環芳香烴碳氫化合物,列入檢測項目,並把結果提供消費者才能吃得安心。

全台敬老金大調查

相關新聞