黎巴嫩男持槍挾人質闖銀行 只為提領存款

黎巴嫩貝魯特一家銀行發生挾持人質事件,最後當局同意讓持槍男子領出部分遭凍結的錢後,6名人質全部獲釋。目前尚不清楚當時談判細節,是否包含任何法律指控。

嫌犯步出聯邦銀行大門時,朝著大家舉起一隻手,人質挾持經歷6小時就此結束。根據黎巴嫩紅會的說法,沒有人質受傷。今年42歲的美食外送員胡笙,11日中午左右,帶著一把霰彈槍跟一罐汽油,走進銀行,開了3槍示警,10多名人質受困。他表示,除非讓他把錢提出來得以支付家人醫藥費,否則當場自焚。

根據當地媒體與一個參與談判的儲戶團體的說法,在經歷數小時談判後,胡笙接受銀行建議,領到部分存款,釋放人質,當他一走出銀行,立刻被員警帶走。

目擊者阿利說:「他是自願走出銀行並且拿到部分存款,然後去跟內政部長談話,這樣他便可以跟人們說,我用我自己的意志行使我部份的權利。」

《美聯社》報導,一位為胡笙及其家人提供法律協助的律師表示,胡笙其實沒有領出任何一毛錢,聯邦銀行律師拒絕透露雙方協議後的金額。黎巴嫩過去3年深陷金融風暴,黎巴嫩鎊貶值,銀行大部分儲戶提款受限。

聯邦銀行律師馬德庫爾表示,「如果我們有存款,就不會有任何問題,但現在銀行的問題是眾所周知的,執法部門正跟他在一起聽取他的說法,也為裡面的人質做筆錄。」

一位參與談判的人士表示,胡笙有21萬美元存款,他一直想把自己的錢領出來。黎巴嫩正經歷嚴重經濟危機,4分之3的人口陷入貧困,黎巴嫩鎊兌美元貶值90%。

貝魯特居民甘多爾說:「明天我跟其他儲戶也會這樣做,銀行又沒有破產,他們偷了我們的錢,在國外逍遙享受。」

當胡笙拿槍提款事件發生時,數10位示威者在銀行外聚集抗議,高呼著反對政府及銀行的口號,希望胡笙可以順利提出存款,另有部分旁觀者稱他為英雄。

九合一選戰解析

相關新聞