不滿存款遭凍結 黎巴嫩女子為醫癌妹搶銀行

黎巴嫩陷入經濟危機以來,政府凍結人民存款3年,許多人快要活不下去。一名女子14日率激進人士闖入首都貝魯特一間銀行,持玩具槍要求提款,為罹癌的妹妹支付醫藥費,之後取得1萬3000美元逃逸。事件透過媒體直播,獲得大量民眾聲援叫好。

當地時間14日上午11時,身穿黑衣的婦女哈菲茲跟一群激進人士,進入貝魯特一間銀行,要求提款,她高舉手槍闖入經理辦公室,同夥潑灑汽油,現場陷入驚叫混亂,一行人最後帶著1萬3000美元現鈔以及一些當地貨幣,砸破銀行玻璃,在警察抵達之前離去。

哈菲茲事後對媒體說,癌末的妹妹已經沒有多少時間,自己只差還沒賣腎籌錢,硬闖銀行取回被凍結的存款是不得已。

哈菲茲說:「我已經沒有什麼可失去的了,我已走到盡頭,兩天前我去求分行經理,說我妹妹快死了,沒有時間了,他說可以給我們月領200美元,這還不夠我妹妹每天打一針的錢。」

哈菲茲母親西亞姆說:「我們沒有拿走不屬於我們的錢,這些是我們存在銀行的錢。」

整段過程經過網路直播,存款人權益協會出面為事件負責,獲得廣大民眾支持聲援,哈菲茲成為社群媒體的英雄人物。

因為經濟危機以來,政府已經凍結人民存款3年,血汗錢取不出來,眼看著幣值貶掉9成,生活都成問題,迫使人民採取行動。

上個月也有一名男子持槍闖銀行,要求取款為父親治病,後來被捕,最終因為銀行撤銷對他的訴訟而獲釋。

九合一選戰解析

相關新聞