指揮中心:國內疫情處平原期 BA.5擴散恐致升溫

國內今(11)日新增2萬2650例新冠肺炎病例,44名確診個案死亡,包括其中一名3歲男童。指揮中心表示,目前國內的疫情處在「平原期」,估計等到BA.5在社區中占3到5成病例,疫情可能快速上升。

國內11日又新增2萬2650例本土新冠病例,個案分布以新北最多4377例,臺中市與桃園市各2000多例,臺北市也有2579例,高雄市1996例,另外,中重症新增110例,確診個案中,新增44人死亡,年紀最小的是一名有先天疾病的3歲男童。指揮中心統計,今年以來,12歲以下兒童確診死亡已經累積27死。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,「3歲的男童,本身有先天性的神經系統疾病,長期在服藥,沒有接種疫苗,確診後收治到加護病房插管治療,使用呼吸器,在住院當中,仍然因為病情的惡化,在8月6日的時候不幸過世。」

確診個案中,也新增2例MIS-C,包含一名4歲男童,確診後2個月出現鼻竇炎、結膜炎、黴漿菌肺炎;另一名個案則是10歲女童,無慢性病史,確診一個多月後出現高燒40度,活力、食慾下降,所幸這兩起個案,經過治療病況都穩定。

指揮中心提醒,目前國內疫情屬於平原期,接下來,會有一波Omicron BA.5疫情,會維持既有防疫政策,邊境鬆綁也會酌量開放。

指揮中心發言人莊人祥表示,「有些縣市就會往上,有些縣市就會往下,其實上下幅度目前都不高,大概都每一天差個1、200例,到目前為止事實上,這周以持平稍微下降的機會比較高。」

對於鄰近日本正在爆發BA.5流行,10日單日新增25萬病例創下紀錄,對於未來BA.5在台灣社區流行,是否可能像日本一樣? 指揮中心回應,兩地疫情規模不同,施打疫苗的時間點也不同,呼籲民眾還是要趁疫情相對低點時,做好準備,完整施打疫苗,確實落實自身防疫措施。

相關新聞