首屆原住民文化影視節 8/26-28高雄登場

有原住民NGO團體,將舉辦原住民的文化影視節,以「路」為主題,邀請國內外的原民導演作品參展,找到已故民族誌影像人類學家胡台麗的學生、導演蔡政良策展,持續從原住民的視角,透過影視作品的傳播,呈現原住民面對時空交錯的衝擊及反思。

一名泰雅族青年,想要了解日治時期的部落傳說「莎韻」的故事,於是回到部落尋根,這是曾代表台灣角逐奧斯卡最佳外語片,原住民導演陳潔瑤的作品《不一樣的月光》,也是首屆MATA台灣原住民文化影視節的參展作品。影視節以「路」為主題,呈現原住民面對時空交錯的衝擊及反思

電影節策展人蔡政良表示,「為未來開一個可能性,那也為過去目前這幾十年來,這個台灣原住民族的一些影視的創作者,能夠有機會再看看,回望過去,再往前面看看怎麼樣發展。」

原文會董事長瑪拉歐斯說:「個體的到群體的,那從歷史觀 到小的導演的內在,我覺得是一個非常豐富的影展。」

主辦的原住民NGO團體原文會,找來已故民族誌影像人類學家胡台麗的學生、導演蔡政良策展,吸取台灣國際民族誌影展的辦展經驗,並且邀請加拿大等地的原住民導演作品,像是主打的厄瓜多原住民導演荷西的作品,透過薩滿為失蹤少年指引回家的路,牽引出當地原住民對死後生活的想像。

影評人彌勒熊指出,「透過這個影展,怎麼樣建立起台灣原住民自己的自信,跟他們將來應該怎麼樣去發展,然後集合大家的意見,我覺得這個是非常非常重要的。」

主辦單位強調,首屆影視節26日到28日將在高雄舉行,希望在疫情稍微疏解之際,讓民眾透過原住民導演的作品,觀察原住民的視角及觀點,也見證各地原住民族所走過,所盼望的一切。

全台敬老金大調查

相關新聞