北韓宣布「抗疫成功」 金與正指金正恩曾病重發燒

去年一直宣稱「零確診」的北韓,在今年4月底突然開始公布發燒人數,讓外界嚇了一跳。短短3個月,病例就累計到480萬人,而單日最高峰是落在5月15日,全國新增39萬人發燒,但是到了7月底,數字就奇蹟般的歸零。另一個奇蹟是只有74人死亡,換算下來,死亡率不到0.002%,全球最低。

北韓領導人金正恩10日在全國防疫會議上,高調宣布「戰勝新冠病毒」,並且下令解除大規模防疫措施。金與正還說,金正恩就算發著發燒、病得很重,也心心念念照顧北韓人民,暗示金正恩也曾經染疫,並且怪罪南韓的空飄傳單把病毒帶進北韓。

至於北韓突然宣布抗疫成功的原因,有專家認為可能是想要重啟貿易活動,或者是為即將進行的核武測試預做準備。

去年一直宣稱零確診的北韓,在今年4月底突然開始公布發燒人數,讓外界嚇了一跳;短短3個月病例就累計到480萬人;而單日最高峰是落在5月15日,全國新增39萬人發燒,但是到了7月底,數字就奇蹟般的歸零。另一個奇蹟是只有74人死亡,換算下來死亡率不到0.002%,全球最低。

金正恩表示,「我代表朝鮮民主主義人民共和國政府,以及黨中央莊嚴宣布,為消滅入侵我國的新冠病毒,保護人民生命與健康,進行最大規模的緊急抗疫鬥爭,已經獲得勝利。」

北韓從沒有證實有多少人感染新冠病毒,而是用「發燒患者」代替,至今已有477萬例「發燒病例」。不過平壤當局宣稱,上個月底後,再也沒有新病例,金正恩10日則表示,北韓靠著封鎖、本土藥物治療,以及北韓式的社會主義制度,短短3個月就達成無病毒區的目標,創造世界公衛奇蹟。他同時解除已經實施91天的最緊急防疫體系,降級到正常防疫體系。同一天他的胞妹金與正也出席會議,並首度在正式場合發表談話。

金與正指出,「雖然身患重病,發高燒,但他(金正恩)一刻也不能躺下,在抗疫戰爭面前,還是想著他必須照顧人民到最後一刻。」

金與正沒有詳細說明金正恩的病況,但外界推測,這表示金正恩也感染了新冠病毒。而對境內爆發大規模疫情,金與正將矛頭指向南韓,認為是南韓脫北者空飄過來的「反金氏政權傳單」,把新冠病毒帶進北韓。

金與正表示,「如果那些可能將病毒,帶入我們政權的行為持續不斷,我們就會透過消滅病毒,消滅南韓當局來回應。」

金與正控訴,南韓空飄傳單帶來病毒,是「反人類犯罪」,北韓會進行「致命報復」,她還表示,南韓是不變的主要敵人。面對北韓指控,南韓則回應,北韓不斷發表毫無根據的言論,又做出無禮且具威脅性的發言,深表遺憾。

全台敬老金大調查

相關新聞