垃圾車增智能設備 確保清潔隊員、民眾安全

環保署統計清潔隊員發生職災的原因,最高比率是墜落、滾落,目前除了規定沿街收運垃圾時速,要低於15公里,也要加強防護措施,現在更進一步將物聯網技術結合,在垃圾車上加裝盲區偵測裝置,並在後車斗導入AI偵測,主動辨識清潔人員的位置。

垃圾車駕駛座有車前視野輔助系統,駕駛若打瞌睡或抽菸,不只會被錄下,還會傳到行控中心。而整部車從車頭到後車斗,裝設了8顆鏡頭、環繞全車的影像,更能確保清潔隊員與倒垃圾民眾的安全。

環保署環境督察總隊科長林坤樟表示,「大型車難免會有一些死角,所以針對我們車裝了8顆鏡頭,這8顆其實可以監測到每一個死角、每一個位置的狀況,可以兼顧到我們的清潔隊員、駕駛,包含丟垃圾民眾的安全。」

清潔隊員身處高風險,除了收受不明垃圾,有爆炸、起火危險,環保署統計,近10年職災死亡案例,墜落滾落等事故,就有10件、佔2成。北市環保局工會指出,樂見垃圾車導入物聯網技術、加設AI偵測,但不少隊員的心聲是希望垃圾清運,可以設置專區。

台北市環保局工會理事長蔣萬金表示,「定時定點,不會讓我們的人民再追著垃圾跑,或者是我們沿路收取的垃圾,然後讓清潔隊員有墜落的危險。」

不過環保局工會也坦言,設專區而不沿街收運垃圾,恐怕會引發民怨,但仍希望能往這個方向改變。而現階段環保署仍持續推動,導入科技的智能垃圾車,設備成本約10萬元,目前已和桃園跟新竹市環保局合作,推動320輛清運車輛作為示範。

九合一選戰解析

相關新聞