柬埔寨詐騙人口販運案增 倖存者分享求救歷程

國人遭誘騙販運至柬埔寨事件,受騙人數不斷攀升。一名倖存者分享自己經驗,被騙到在當地後不斷被轉賣,最後是透過社群軟體聯繫上部落客,請求協助聯繫求救,最後由當地省長將她救出,輾轉回到台灣。

一頭長髮,穿著一身黑衣的皮皮,身上還有被燙傷的疤痕,回想被誘騙販運到柬埔寨經過,7天就被轉賣了4次。

受害者皮皮(化名)表示,「7天已經被轉賣了4次,看到有各個園區,而且進去園區是很大的閘門,裡面五花八門什麼都有,有服飾店、有超市、有衣服店,就是什麼都有,但是就是不能出去。」

皮皮說,販運集團會以各種威脅方式,讓人心生恐懼,像是用電擊棒電擊報警者給其他人看,她只好透過社群軟體發訊息對外求救。她還目睹很多人因無法逃脫乾脆跳樓。

皮皮表示,「有些倖存者是真的跳樓,逃出來可是腳是斷掉的。」

所幸,最後聯繫上當地省長,將她救出,輾轉回台。只是回來後,皮皮說只台灣警方做了簡單的筆錄,感覺缺乏保護機制。

人口販運研究機構分析,這2年疫情肆虐之下,不只年輕人受到高薪誘惑,被人口販運集團打著高薪吸引,也有不少其他年齡層的求職者被騙。

英國憫研顧問創辦人江玉敏指出,「疫情中失業,走投無路,強調一下,不是只有弱勢族群才會掉進這樣的犯罪陷阱。」

刑事局國際刑事科科長李泱輯則說明,「已經通令全國,把他列為特殊重大刑案,而且統一由我們刑事警察局來彙整指揮,務必先把國內人口販運集團先把他肅清。」

刑事局表示,目前重點工作在於遏止在台灣人口販運集團犯罪,阻斷跨國連結。而外交部則回應已經製作相關警語,在社群網站、機場等虛擬和實體管道,加強宣導,提醒國人特別留意。

全台敬老金大調查

相關新聞