中國軍演/36架共機台海周邊持續行動 17架次越中線

共軍今天持續侵擾台海周邊,國防部公布今天偵獲共機36架次,其中17架逾越海峽中線,共艦也有10艘次。共軍東部戰區下午則宣布完成任務,但暗示未來將持續在台海周邊行動。華府智庫則兵推模擬共軍2026年犯台,結果顯示美台合作,可以成功抵擋共軍。

台海情勢緊張,外媒路透報導,10日上午約有20艘中共與台灣軍艦停留在海峽中線附近,此外,也有多艘中共軍艦現蹤台灣東部海域。

共軍東部戰區近期在台海進行實戰化演訓,官媒央視還公布運油20飛機投入作戰,共軍戰鬥機接受空中加油後,延長作戰時間,繼續在台灣周邊海空域執行封控任務,對我空防形成嚴峻挑戰。

共軍空軍航空某兵團大隊長楊明輝表示,隨時支援狀態,戰機到達後我們按照動作規範,密切協同,在較短時間內完成雙機對接加油。

美國眾議院議長裴洛西訪台,升高兩岸對峙態勢,中共發動大規模封鎖台灣本島演練,導彈飛越台灣上空,不只本島遭受威脅,中共無人機連續多日襲擾金門,9日晚間又有一架無人機進入北碇地區禁限制水域上空,國軍發射信號彈驅離,

針對共軍機艦擾台,國軍釋出最新影片,公布我國軍艦跟中共軍艦在海上對峙,近距離監控對方動向。

前國防部長楊念祖分析,台灣低估北京的政治決心。

前國防部長楊念祖說:「今天我們看到這次軍演是小菜一碟,我覺得猜(犯台)時間是沒有意義的,可是我們今天認識到,中共對我們的威脅,到底是什麼狀態,這是我們應該要知道的。」

美國華府智庫戰略暨國際研究中心展開兵推,模擬共軍2026年犯台,結果顯示美台合作可以成功抵擋共軍,楊念祖認為,這是建立在美國投入作戰,但台灣跟美國不是邦交國,雙方也沒有安保條約,美軍的實際行動還有待觀察,學者趙春山則示警,中國高強度軍演至少會持續到中共20大落幕。

全台敬老金大調查

相關新聞