嫌擋家門住戶介入工程鋸樹 斗六市公所將開罰

雲林縣斗六市文和路一處社區共有綠地公園,經社區民眾協調同意進行修樹工程,但卻有一戶住戶,疑似因一株仙桃樹正對家門口,趁公所修整工程中,直接將樹鋸斷。對此斗六市公所表示,除了以雲林縣公園管理自治條例開罰600到6000元外,將由園藝專家現勘認定損失金額,由行為人種植相當價值的樹木賠償。

公園裡的樹木經過修剪,已經不像過往那麼茂密,為避免因颱風造成樹枝被風吹斷,斗六文和路這處社區公園近期進行修樹工程,但過程中卻有民眾因一棵仙桃樹正對家門口,協調修樹人員將它鋸斷。

社區住戶說:「他們的意思就是說,公所如果沒修剪,下次若因颱風,造成大家都困擾。」

社區住戶黃先生表示,「那兩棵就是那當下,拜託工人把它鋸斷,那這棵(桃樹)那天就是只修三分之一,後來他又嫌不夠,他自己又去修,又修了更低,他說這棵去擋到他家門。」

當地住戶黃先生表示,這處社區公園樹木都是他栽種,看到這3棵包括仙桃樹、香椿樹與龍眼樹被鋸斷很心疼。對此斗六市公所則表示,會依雲林縣公園管理自治條例開罰600到6000元。

斗六市公所公用課長孫旺田說明,「專業的園藝公司來進行估價,那賠償也是一個方法,種植相當數量(價值)的植栽,在指定區域也是個方法,我們會全盤了解之後,請專業園藝公司進行估價損失。」

斗六市公所表示,市區轄內公園多,管理機關也有所不同,這件民眾鋸樹案經社區住戶先投訴縣府機關,才轉到市公所,絕對沒有不處理,後續會到現場勘查並當事人說明後,才會確定開罰金額。

相關新聞