電子看板遭親中網軍入侵 唐鳳:屬混合戰一環

包括台鐵在內,日前多個國內公私部門電子看板遭親中網軍入侵,播放認知作戰資訊。準數位發展部長唐鳳接受媒體專訪時表示,電子看板遭駭雖不涉資安危機,但公共場域接觸不特定人,屬於混合戰一環,行政院將修訂相關辦法,透過契約,約束公務部門在公共領域電子看板。

行政院長蘇貞昌表示,「從前幾天7-11或者是台鐵出租看板,受到駭客入侵播出假訊息,影響民心士氣,希望公私部門大家一起合作,共抵外敵入侵。」

中國對台文攻武嚇,也包括資訊戰,日前台鐵與民間超商店子看板被網軍入侵,引發影響民心士氣疑慮,行政院準備修訂相關辦法,要求行政機關透過契約、規範公務機關場域的電子看板,這樣做法勢必會增加承包業務的民間廠商成本。有資訊戰專家分析,烏俄戰爭裡可以發現認知作戰有相當效果,廠商也應該負起企業社會責任。

國防院網路安全所助理研究員曾怡碩表示,「社會責任這部分,目前的這些企業都已經耳熟能詳,也是能夠接受的一個概念,我相信是用這樣一個概念去導入,會讓廠商們更知道說,這是他應該負起的一個責任。」

除了強化供應鏈資訊安全,降低電子看板遭入侵,影響社會安定的風險,也有民間團體建議政府,禁止中港澳廣告看板與監視設備進口,以減少中國對台心戰的機會。

經濟民主連合研究員歐栩韶指出,「再來要依據這個《貿易法》的第2條第1項第2款,這個危害國家安全,或對公共安全之保障有妨害的規定,來禁止香港澳門的電子看板與監視設備進口。」

學者也認為,資訊安全更重要的是,遇到狀況時的管理能力,未來數位發展部成立後,應該增加對業者資安管理能力強化的輔導,才能有效面對隨時而來的資訊認知作戰。

相關新聞