中國海南擴大封城 700萬人無法出門、2萬遊客受困當地

中國為了緩解疫情所造成的經濟重創,因此稍微放寬國內旅遊限制,結果在觀光勝地海南島卻出現狀況,目前境內確診個案突破1500人,因此海南擴大封城範圍,這也導致700萬人無法出門,受困在當地的遊客也超過2萬人。

原本應該人潮洶湧的渡假村,現在幾乎空無一人,擠滿人的則是各地的篩檢站。中國南方觀光勝地的海南省8月份到8日為止,境內感染的本土病例超過1500例,其中1000多人出現相關症狀,是2019年底新冠疫情從湖北武漢傳開以來,當地最大幅度的疫情擴散。

為了落實所謂「動態清零」政策,海南省8日又擴大封城範圍,總計到目前為止包括省會海口市在內,至少有9個大小城市、總共約700萬居民,除了出門接受PCR篩檢以及購買民生必需品外,一律不准外出。由於事出突然,許多到當地的境外旅客,被迫在下榻的旅館進行隔離。

上海外籍英語教師凱爾說:「你得開車開個10分鐘吧,才能找到(PCR)篩檢站,找到之後還得排隊,我每次都得排到2小時,才能接受檢測。」

觀光是海南省的經濟支柱,為了落實清零政策而擴大封城,影響旅客出入境,旅遊相關產業自然大受衝擊。除了海南省疫情大爆發,西藏也在零病例超過900天之後,本週傳出19人確診,其中1人有症狀;西藏自治區第2大城日喀則,從8日起禁止出入城3天。

全台敬老金大調查

相關新聞