議員接獲台人求救 赴柬埔寨工作遭詐騙

國人受騙柬埔寨工作,詐騙案件層出不窮,有議員接獲台人求救,更分析當地非法集團和台灣詐團合謀,一步步誘騙國人落入圈套,不過警方也坦言,由於缺少司法互助,營救方式很有限。

發出求救信號,定位在柬埔寨金邊,原來又有國人,受騙到境外從事詐欺,甚至有的要被轉賣到泰國,急著向議員呼救,海外求職,小心有詐,但這些人是如何一步步,落入詐騙深淵。

國民黨台北市議員應曉薇表示,「今天他應徵你的時候,不是像說到一個辦公室而已,他是非常用很上流的接待方式,故意溜一些英文,讓你覺得你自己都不可能會被錄取。」

柬埔寨非法集團和台灣詐團合謀,透過在台面試錄取,簽下工作契約,第一步達成,威脅不履約,恐賠上大筆違約金,當飛機降落當地,護照隨即扣押,警方坦言,由於沒有司法互助,營救本身有難度。

台北市刑大大隊長蔡燕明指出,「因為我們的司法權沒有辦法擴及到國外,以至於我們在整個偵辦案件的部分,受到一些限制。」

缺少官方管道救援,警方能做的很有限,也只能不斷提醒,光是台北市才一天過去,9日統計報案受理,受害者就從11人變13人,這類詐騙猖獗,不只柬埔寨,泰國、杜拜等境外打工風險也很高,國人出國打工前還是要三思而行。

全台敬老金大調查

相關新聞