少年遭詐險自柬埔寨轉賣緬甸 於泰國成功救回

近期陸續傳出,有民眾受騙到柬埔寨工作,而詐騙集團為了規避盤查,還會以泰國來作為人口販賣的中轉地,刑事局和駐泰官員近期就協助1名不斷被轉賣的少年回到台灣。警方坦言,因為台灣和柬埔寨缺少司法互助,因此營救方式很有限。除此之外,還有民眾被拐賣到杜拜進行詐騙機房工作,如果不聽從命令,還會被毆打、電擊。

在員警陪同下,安全逃離海外,1名少年差點被賣到緬甸去。趁著人蛇集團休息空檔,少年向外求援,成功聯繫我刑事局和移民署駐泰官員,在泰國獲救,順利返台。

刑事局國際科偵查正詹利澤表示,「走陸路是比較省錢的,然後從柬埔寨到緬甸之間是會經過泰國,因為泰國在中間,所以泰國剛好也是他們經過的必經之路。」

原來這名少年被朋友騙到柬埔寨工作,急著向家人求救,又因為表現不佳,不斷遭轉賣,人蛇集團正透過陸運,要把人轉手到緬甸,少年利用行經泰國空檔,化險為夷。

受騙海外工作,除了表現不好會層層轉賣,警方也說,詐團躲避查緝也是原因之一,就連民代也接獲台人求救訊息。

國民黨台北市議員應曉薇表示,「人被困在那裡了,過著被虐待、被電、被打,然後被霸凌、恐嚇的生活中。」

礙於我國和柬埔寨沒有邦交或是司法互助,警方也坦言,只要國人被騙到當地,營救本身有難度。

台北市刑大大隊長蔡燕明表示,「那因為我們的這個司法權,沒有辦法擴及到國外,以致於我們在整個偵辦案件的部分,受到一些限制。」

缺少官方管道救援,警方能做的很有限,只有不斷提醒,但這類詐騙猖獗,除了柬埔寨,檢調也查到有不法集團,誘騙國人到杜拜工作。

只要受害者想逃跑,就會被電擊凌虐,檢調查獲,台灣詐騙集團透過臉書徵才,把人拐賣到杜拜從事電信詐欺,一舉破獲在台不法組織成員,拘提主嫌等人,只見境外打工風險高,國人出國打工前,還是要三思而行。

全台敬老金大調查

相關新聞