義大利總理德拉吉辭職 9/25提前舉行全國大選

義大利因為總理德拉吉辭職,將在下個月25日提前舉行全國大選。目前民調領先的是由極右派政黨「義大利兄弟黨」帶領的「保守聯盟」。這也表示,義大利兄弟黨黨魁梅洛尼,有可能會成為義大利史上第一位女總理。

義大利將於9月25日提前舉行全國大選。民調顯示,極右派政黨義大利兄弟黨帶領的保守聯盟目前支持率為45%,暫時領先。兩個盟友包括聯盟黨與義大利前進黨已同意,將由得票數最高的政黨選出總理。這也表示,義大利兄弟黨黨魁梅洛尼獲選的機率相當高。

義大利兄弟黨黨魁梅洛尼表示,「接下來義大利民眾會投票,我可能成為我們歷史上第一位領導義大利政府的女性,那對我來說絕對是很大的榮幸。」

45歲的梅洛尼曾在前總理貝盧斯科尼內閣擔任青年政策部長,義大利兄弟黨在她的帶領下,從一個2018年時支持率只有4%的邊緣政黨,成長到支持率達23%的全國最大黨。不過,義大利兄弟黨主打的政策,包括封鎖北非海岸來阻擋移民,還有反對同性戀伴侶收養子女也引發爭議。

義大利兄弟黨黨魁梅洛尼2018年曾說:「他們說我們是排外者,因為我們要求與利比亞政府達成協議,並呼籲在海上封鎖利比亞海岸,以阻止船隻(靠港)。」


梅洛尼表示,如果當選將優先處理高通膨和俄烏戰爭引發的歐洲能源危機等問題,她將延續前總理德拉吉的政策,尋求替代能源,讓義大利完全脫離俄羅斯的天然氣。

全台敬老金大調查

相關新聞