法國塞納河白鯨迷途 保育團體盼引導治療返大海

法國塞納河流域最近出現一頭從北極棲地迷途而來的白鯨,外觀明顯消瘦,可能已經病了一段時間,官員與保育團體目前暫不考慮安樂死,希望盡快引導牠離開河道,治療後讓牠回歸大海。

這頭迷途白鯨8月初從英吉利海峽進入塞納河道,一路游到距離首都巴黎大約70公里的兩處水閘之間,引起民眾關切。地方當局會同獸醫,發現牠相當瘦弱,可能病了一段時間,在大海裡就已經不吃東西。

厄爾省祕書長多莉亞普賽特說明,「昨天獸醫來到現場給了維他命與刺激食慾的藥,這些都是長效藥品,今天早上藥效開始發揮,目前還沒有給牠帶來食慾,但是牠已經變得比較有活力,游泳力道也變強。」

保育團體海洋守護者出動無人機與船艇一路追蹤白鯨動態,發現牠目前肺活量還可以,但如果一直待在汙染嚴重,且有大量船舶噪音的塞納河淡水環境中,對存活相當不利,必須在一兩天之內引導牠前往出海口,治療後早日回歸大海。

不過專家坦言希望不太大,牠可能很難自行游回大海,就算用船隻來逼牠也很危險。今年5月發生過重病的虎鯨迷途塞納河,安樂死之前就自然死亡的悲劇,當局說現階段白鯨還有挽救機會,暫不考慮安樂死。

法國海洋守護者協會主席伊森拉里表示,「現階段已經排除了安樂死,因為即使牠不吃又很瘦,牠仍然很警覺、很好奇,牠會轉頭,會對環境有反應,牠還活著,完全不是垂死狀態。」

白鯨是保育動物,生活在寒冷的北極水域,體長可以達到四公尺,研究顯示距離法國最近的白鯨族群,是距離塞納河三千公里之外的挪威斯瓦巴群島。

全台敬老金大調查

相關新聞