中國軍演/國防部:共軍機艦跨海峽中線 未進我領海空

(圖/國防部提供)
中國4日起對台實施「聯合軍事行動」,海軍於我鄰接區24海浬保持13艘作戰艦、情蒐船等;空軍在北部、西部、西南、東部等派遣作戰機,4日甚至試射東風系列飛彈掠過台北上空。面對對岸軍事演習侵擾,國防部召開記者會,強調共軍軍艦軍機進逼台灣24海浬鄰接區,但並未進入我領海領空。

國防部今(8)日指出,中國於8月4日至8月8日早上對台增加7個禁航區,並於4日對台試射多管火箭及東風系列飛彈。情次室次長顏有賢指出,軍演期間,中國軍機軍艦跨越海峽中線,但並未進入我領空領海。

中國4日起對台實施「聯合軍事行動」期間,中國海軍每天在鄰接區24海里外保持13艘作戰、情蒐船等,持續於我海空域實施軍事演習,針對共艦過去4天是否曾進入我24浬鄰接區內,葉國輝表示,「共艦從未進入我領空與領海。」

共軍4日曾試射11枚東風系列飛彈,葉國輝強調,共軍導彈發射後,國軍在極短時間內掌握飛彈航跡跟追蹤,經計算後落在海上,認為對國土沒有威脅,所以未發布警報。

如何處置跨越台海中線的共機?葉國輝表示,空軍將以無線電廣播驅離踰越機,並派遣北部及南部戰機對應;海軍則派遣偵巡艦併航監控共艦,並下令機動待命艦出港支援驅離;防空部隊提升防空飛彈及岸置反艦飛彈警戒姿態。

共軍持續以無人機侵擾外島地區,陸軍參謀長章元勳則說:「除了將依照規定以訊號槍示警,也將依不同威脅程度,適切因變處置。」

中國軍演期間,除了相關軍事行動外,通次室次長盧建中指出,中國同時也對我方重要全球資訊網站進行網路攻擊。國防部表示,已立即啟動應變機制,由應變小組進行追查,搜獲多個可疑電腦網址IP瞬間對國防部全球資訊網送出大量連線要求,導致網路流量超出上限,民眾無法瀏覽國防部全球資訊網資訊。

政戰局副局長陳育琳則表示,中共在軍演之前就已展開認知作戰攻勢,根據蒐整後的爭議訊息,區分軍演前、軍演期間2個階段,自8月1日到8月8日12時止,共計272則,內容涵蓋「營造武統氛圍」、「打擊政府威信」、「擾亂軍民士氣」等3種類型,爭議訊息經過大量複製、傳散,影響力不容小覷。

中國軍演原定於7日中午12時結束,後再增加一區演習至8日上午10時,但東部戰區今日中午發布消息稱,將繼續在台灣周邊海空域進行實戰化聯合演訓,重點組織聯合反潛和對海突擊行動。對此,作計室次長葉國輝表示國軍不會退縮,將會更積極應處。

針對此次軍演,顏有賢表示,「對台而言是一次絕佳軍事演訓練機會,讓我方了解台澎防衛作戰,就是『處處皆戰場、時時做訓練』的實踐。」

全台敬老金大調查

相關新聞