中國軍演逾越海峽中線 國防部:已違反聯合國憲章

國防部今(8)日下午舉行記者會,指出共軍從4日起,連日在我國周邊海空域演習所畫設的7個演習區,其中3個區包括北部、東北部、以及西南部,都侵擾了我國領海範圍;而且7個演習區都超過海峽中線,已經違反聯合國憲章「不得以武力或威脅,侵害他國領土完整」的規定。國防部也強調,共軍這波演習,機艦雖然頻頻跨越海峽中線,但並未進入我國領空領海;不過今天共軍侵擾我周邊海域的演習仍然持續中。

6架次剛執行完任務的F-16戰機,8日上午8點半左右回到空軍花蓮基地,雖然8日上午10時是中國第7個臨時危險區飛航公告時間結束,不過國防部證實,對岸機艦對我周邊侵擾仍在持續。

國防部作計室次長葉國輝說明,「在8月4日到7日則實施聯合軍事行動,那麼目前他的聯合軍事行動仍在持續當中。」

面對對岸軍事演習侵擾,國防部召開記者會,強調共軍軍艦軍機進逼台灣24海里鄰接區,但並未進入我領海領空。

國防部情次室次長顏有賢表示,「其中海軍每天在我鄰接區,24海里外保持13艘(船艦)。」

國防部也譴責抗議共軍公布的7個軍演禁航區,當中的第2、3、6號禁航區,即台灣北部和東北部,以及西南部,依聯合國國際海洋法公約定義規範,已經侵犯我領海範圍,另外這幾個演習區,都跨越海峽中線,更違反聯合國憲章。

國防部法律司司長沈世偉指出,「聯合國憲章的第2條第4款,已經有相關的規範,任何國家不要使用武力或是威脅,來侵害他國的領土的完整,或是政治獨立。」

國防部統計自8月1日到8日中午為止,共有272則來自中國的認知作戰訊息,類型包括「營造武統氛圍」、「打擊政府威信」和「擾亂軍民士氣」,像是央視2日報導共軍蘇35戰機穿越台灣海峽等擾亂軍民士氣的假訊息,最多共有130則,容易造成國人恐慌和對國軍戰力不信任。

國防部政戰局副局長陳育琳表示,「對於爭議的訊息,我們不要輕易地相信,不要隨意地轉傳,同時我們要多方的查證,我們大家一起來維護國家安全。」

面對共軍文攻武嚇,國軍9日將舉行反登陸射擊天雷操演,雖然這項操演早在7月22日就已經公布,不過各界仍聯想有反制中國軍演意味。另外由台船新打造的玉山級船塢運輸艦8日出海測試,預計9月交艦,將取代1970年代的旭海號船塢登陸艦。

全台敬老金大調查

相關新聞