68架次共機、13艘次共艦擾台 部分越中線

台海局勢緊張仍未降溫,國防部5日公布,到傍晚5時為止,有68架次共機、13艘次共艦,持續在台海周邊活動,其中有49架次共機進入我防空識別區中線以東。國軍罕見發布出動岸置飛彈系統應處。學者示警,共軍頻繁逾越海峽中線,有意打破兩岸原本的默契。

共軍持續在台海周邊軍演,兩岸局勢仍舊緊張,國防部5日表示,截至傍晚5時為止,共有68架次共機、13艘次共艦持續在台海周邊頻密活動。5日晚間空軍進一步揭露,其中有49架次共機是進入我防空識別區中線以東。國軍嚴密監控敵情狀況,更罕見發布出動岸置飛彈系統應處。

國防部發言人孫立方表示,「到(8/5)1700時為止,中共有68架次的軍機、13艘次的軍艦,持續在台海周邊頻密活動,其中的部分逾越海峽中線,嚴重破壞台海現況。國軍運用聯合情監偵系統,嚴密監控敵情狀況,不論在第一時間廣播驅離,並且運用空中偵巡兵力、海軍艦艇,以及岸置飛彈系統適切應處。」

國防院國家安全研究所所長沈明室認為,「如果我們未來可以把它具體化成新的防空識別區,就把現有的海峽中線變成我們的防空識別區。意思就是說,只要它跨越這條線,我們就立刻警覺,可以採取有效的反應行動。」

學者示警,共軍頻繁逾越海峽中線,有意打破兩岸的默契,讓海峽中線消失,建議國軍修訂我防空識別區。

台海緊張局勢未降溫,國軍持續維持排定訓練,台東志航基地勇鷹高教機跟F5戰機5日各自執行訓練任務,花蓮基地的F-16下午則起飛向南飛行。位在前線馬祖的東引指揮部則展開先前排定的忠義操演,進行夜間火砲射擊。

不過操演才剛結束,就傳出西引地區山坡地出現火勢,除了東引消防分隊出動,國軍也派出兵力協助滅火,至於起火原因仍有待釐清。

多門火砲進駐屏東車城鄉海岸,國軍因應年度重砲射擊訓練「天雷操演」提前做好準備,也讓外界與共軍連日擾台行徑做聯結。

此外,阿帕契戰鬥直升機和無人機也被直擊進駐恆春機場。對於中國央視宣稱,共軍將美軍航母雷根號逼退幾百公里,美國白宮回應,航母打擊群仍在區域內監控情勢,還透露美軍近期內將穿越台灣海峽。

美國白宮國家安全會議發言人柯比回應,「雷根號航空母艦及其戰鬥群中的艦艇,將繼續留在該總體區域執勤,我們未來幾週內將通過台灣海峽,執行標準的空中和海上穿越行動。」

美方強調,支持台灣並捍衛印太地區的自由和開放,也用行動證明。中國智庫「南海戰略態勢感知計劃」也揭露,美軍至少派出7架偵察預警機,飛往台灣周邊海空域。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查