中國軍演/航空業受影響 桃機近50國際航班取消

美國眾議院議長裴洛西離台後,中國旋即在台海周遭舉行實彈軍演,並對周邊海、空領域,發射飛彈,影響航空業班機起降狀況。多家外籍航空今天取消飛往台灣航班,包括韓亞航、大韓航空、酷航、馬來西亞航空等。根據桃機網站公告,5日約有近50個國際航班取消。交通部表示,會密切掌握航機動態,確保飛航安全。

桃園機場航班資訊看板上,不少飛往韓國的班機臨時取消,要出國的民眾不斷刷手機查看航班資訊,就怕要班機突然取消,影響行程。

美國眾議院議長裴洛西3日離台,中國4日中午起,一連三天在台灣周邊海域實彈軍演,並對台灣周邊海、空領域發射飛彈,使得航空業受影響。

交通部政務次長祁文中說:「過境的外籍航機,因為它都需要繞到東面的福岡,或者是馬尼拉的飛航情報區來飛行,各個國際航線的航機,大概都會按照它原先規劃的因應方案來做飛航。」

根據桃機網站公告,5日約有近50個國際航班取消,官方並未直接斷言跟中共軍演有關,而是說受疫情影響。

民航局統計,從4日起到5日中午12時,已引導601架次的起飛、降落和過境航班,改走其他飛航情報區。

華航前機長張志豪指出,「繞道的話,你就要花更多的油,你要加更多的油,以防危險。你要加更多的油,就代表你更多的金錢上的成本。」

至於船舶,經航管局統計,從4日起到5日中午12時,受影響進出基隆港、台北港及高雄港的船舶,須繞行以避開臨時危險區,累計約186艘船舶繞道而行。

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?

相關新聞