日本觀光復甦租車業供不應求 地方開發新觀光模式

日本儘管面臨第7波疫情升溫,也因經濟考量不再限制民眾出遊。夏季大批遊客出籠造成旅遊區的出租車數量不足,地方政府為了因應旅遊潮,開發出新的觀光公車市場,就連私人轎車也加入共享車輛出租業,賺賺外快。

拖著行李,開心的走出機場,想要租車來趟自駕旅行,走到租車辦理窗口,卻碰到這種狀況。

出遊的沖繩遊客說:「打了5家租車公司電話,每間都沒有空車可租,最後在網路上預約,只剩下一家,僅剩2台車可以租,有點滑壘成功的感覺。」

受到新冠疫情影響,日本過去多次公告進入「緊急狀態」,使得觀光旅遊業受到衝擊,收入銳減。車輛租賃業者為了節省公司開銷,減少公司內部持有車輛,光是沖繩縣內的車輛租賃數量,總計就減少了7千多台。

日本隨後放寬國內旅遊政策,就算疫情再怎麼嚴峻,都沒打算限制民眾行動,讓觀光景點迎來大批觀光人潮,此時車輛租賃業者欲增加公司持有車輛,卻因為國際物流網混亂、零件調配不及,新車、中古車市場有限下,也無法增加太多出租車輛。

沖繩租賃車輛協會會長白石武博提到,「觀光產業急速的復甦起來,突然湧入大批客潮,當然不得不說難以滿足客潮,在無法確保租賃車輛數達到必要數量下,結果就是沖繩觀光要復甦會陷入瓶頸。」

為了解決無法租車的困擾,沖繩本島有鎮公所跟遊覽車業者簽訂契約,由鎮公所出資,開發出新的臨時觀光景點路線,讓遊覽車以接駁車的形式定時巡迴在指定的站點,解決遊客出遊不便的困擾。

另外,還有民眾利用共享汽車行業的機制,登錄個人私家車,加入出租自家車的市場,來賺外快。例如一位敞篷車車主「金城昌之」,將自己的車出租一天,就能賺得9800日圓。

出租私人車輛的車主金城昌之表示,「大約從6月下旬開始,就有很多的詢問消息不斷傳來,基本上到8月底,有8成天數都預約滿了,還在想這是怎麼回事呢!」

不只交通問題,觀光旅遊業也開始發展「多樣性」觀光。大阪觀光局日前就舉辦了研習會,教導相關業者學習LGBTQ相關知識。像是預約訂房部分,兩名同性別的遊客,訂定了一張雙人床的房間,但飯店業者很容易誤以為是要訂定兩張床的雙人房,造成誤解。

飯店業研習會講師小泉伸太郎表示,「LGBTQ族群是無法用外觀來判斷的,必須消除『戀人就是異性同伴』這種先入為主的觀念,這兩件事非常重要。」

有業者在研習過後改變了不少待客方式,例如在協助客戶拿取行李時,不再直接針對女性提供協助,而是會先詢問,確認需要協助的一方再動作。另外在帳單放置部分,也不會照固有形式,放在男士的身旁,而是放在兩名客戶中央,以示尊重。

根據調查數據顯示,全球LGBTQ觀光市場達到29兆日圓,相當於台幣6兆6千多億,包括西班牙、台灣等各國,都特別製作了針對LGBTQ族群的友善旅遊環境介紹,讓遊客在旅遊行程中能減少不便與不快的心情。

全台敬老金大調查

相關新聞