中共軍演小琉球漁民暫停作業 漁會估損失上千萬

屏東小琉球因為距離中國的軍演範圍邊界不到10公里,所以今天一整天,漁民都暫停出海作業。在外海1.85公里處,國軍海巡艦艇不停巡護。提前返港的漁民表示,在蘭嶼外海發現插著五星旗的中國軍艦,數量比過去還要更多。

距離中國軍演範圍邊界不到10公里的屏東小琉球,登船前往外海1.85公里處直擊狀況,外海風浪不小,不見漁船作業,只有海巡艦艇在海域巡邏警戒。

小琉球居民洪船長說:「多多少少都是會有影響吧,因為已經太近了。」

4日中午過後,中國在台灣周邊6個區域進行實彈軍事演習,小琉球漁民為了安全不敢出海,卻也憂心生計,因為72小時演習區域都在捕魚熱區。

在地居民陳先生表示,「演習打了許多砲彈,打到那裡,會怕,怕死得不明不白。」

琉球區漁會輔導股長曾毓宗說:「出海之後如果遇上這個軍演的話,可能會有危險,(漁民)大部分都表示會害怕,不敢出海。」

琉球漁會表示,以這幾天的軍演來看,損失的金額預計一、兩千萬元,若變成常態,衝擊難以估計。屏東東港漁港到中午前則持續有漁民返港,還有漁民3日晚間,在蘭嶼外海看見好幾艘中國軍艦,明顯感覺氣氛緊張。

東港漁民說:「之前遇到(中國軍艦)他也不會對我們怎樣,我們也,我們就作業我們的,可是這回就覺得氣氛怪怪的,這回的軍艦特別多。」

東港不少船隻捕撈作業沒完成就趕緊回來,遊客反而平常心,東琉線搭船人潮沒有因為軍演減少,到小琉球的遊客也說還是會走完行程,不會更動。

不過,北台灣有宜蘭漁民發現,靠近釣魚臺的外海,上午11時左右,海面上出現大量煙霧還伴隨巨響,疑似中國軍演砲彈射擊,但國防部未證實。

全台敬老金大調查

相關新聞