台灣免簽入韓 指揮中心:邊境「0+7」仍需配套

新冠本土疫情今(4)日新增2.2萬多例確診,還有中重症152例、死亡56例,另外還增加2例兒童MIS-C個案,其中有1位才6個月大,也是全台年紀最小的MIS-C個案,幸好經過治療,已經康復出院。而至於鄰近的南韓在日前宣布,月底會開放台灣觀光客免簽證入境,因此外界也關心,台灣會不會跟進互惠開放,但指揮中心強調,目前韓國和台灣的疫情不對等,未來邊境「0+7」還需要相關配套。

新冠本土疫情持續緩降,今日新增2萬2707例本土病例,跟上週四相比下降4.7%,中重症有152例,死亡則有56例。另外也新增2例兒童MIS-C個案,其中1名年僅6個月大男嬰,是國內年紀最小MIS-C病例,他5月初確診,7月又出現症狀,所幸住院治療後,已經康復出院。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「累計目前的MIS-C是累計79例,在兒童的部分,重症數目前是146例。」

而日前台北市出現2例本土BA.5感染個案,其中30多歲女性的職場接觸者,最新定序出爐,是國內正在流行的BA.2,因此排除職場染疫的可能性。

羅一鈞指出,「30多歲的女性的個案,因為她家人當中的檢驗,也全數都是陰性,目前並沒有找到其他跟她有關的這個確診BA.5的個案,這個目前就是一個社區感染的個案。」

由於本土BA.5個案累計已有14例,包含4起共7例的社區感染,其餘7例都與接機有關。專家預估,月底疫情可能升溫到單日3萬多例,指揮中心回應表示,那是高推估。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「(單日)超過3萬,這可能是屬於高推估的部分,我會比較相信,就是說,可能到8月底都還不會到3萬 ,可能是緩緩上升。」

至於鄰近的韓國為了刺激觀光,宣布8月底將針對台灣旅客開放免簽證入境,外界關心台灣是否跟進「互惠開放」?指揮中心強調,目前韓國和台灣疫情不對等,不會只針對韓國放寬,未來邊境「0+7」還需要有一些相關配套措施。

九合一選戰解析

相關新聞