裴洛西訪台行程滿檔 預計下午5點離台

美國眾議院議長裴洛西,昨(2)日晚間10點44分率團抵台,我方由外交部長吳釗燮代表接機,松山機場周圍以及裴洛西下榻的飯店,昨日晚間都擠滿了抗議和支持的群眾,桃機公司則收到恐嚇信,揚言將在機場放置爆裂物,警方追查後發現恐嚇信是來自境外IP。裴洛西訪台行程滿檔,除了拜會立法院、會晤總統蔡英文之外,下午也將到景美人權園區參訪,預計下午5點離台。

美國眾議院議長裴洛西所搭乘的C-40C軍機,昨日晚間10點44分降落松山機場,82歲的裴洛西一身粉紅色套裝下機,看起來精神十足,我方由外交部長吳釗燮代表接機,美國在台協會AIT處長孫曉雅也到場迎接。

睽違25年再度有美國聯邦眾議院議長來台,不少民眾老早守候在機場周遭等待歷史性的一刻,專車由松山基地指揮部大門駛出,前往下榻飯店,一路都有優勢警力維安。

飯店裡外,有抗議的統促黨白狼張安樂等人,聲稱和朋友來喝咖啡,也有歡迎裴洛西的台灣基進、台獨聯盟等團體,裴洛西抵台後,也隨即在推特上發聲明表示,這次訪問代表美國堅定不移致力於支持台灣充滿活力的民主。而總統府及外交部都表示誠摯歡迎。

外交部發言人歐江安表示,「這一次裴洛西議長她首度訪問亞洲,就將台灣納入行程,充分展現出美國國會對台灣的高度重視,也再次彰顯美國對台灣,堅若磐石的堅定支持。」

裴洛西是繼1997年時任美國眾院議長金瑞契後25年以來,訪台層級最高的美國政要。本日行程也相當緊湊,包括一早在飯店內視訊會議,早上9點拜會立法院,10點會晤總統蔡英文,11點召開訪台記者會,12點台北賓館午宴,下午2點參觀景美人權文化園區,並預計在下午5點離台。

裴洛西訪台事件簿

不斷更新
LIVE  | 裴洛西訪台即時報導
8/2 | 裴洛西抵台 22:43降落松機 明會晤總統蔡英文
8/3 | 訪立法院談及晶片法案 裴洛西:支持台灣是跨黨派共識

國際情勢
中外交部發文嚴厲譴責 解放軍4日起「繞台」實彈射擊

深度報導
裴洛西訪台 5個QA了解美國眾院議長亞洲行意義與影響
裴洛西訪台「台海危機」升溫? 學者:中國緊盯一中政策言行
相隔25年 裴洛西、金瑞契訪台有何不同?

更多裴洛西相關報導

全台敬老金大調查

相關新聞