上半年勞動基金累計虧損4455億 史上第2高

勞動部公布,今年上半年勞動基金績效,累積虧損高達4455.9億元。6月單月就虧損了超過2144億元,是歷來第二高。對此,勞動部強調,受到全球疫情再起,以及俄烏戰爭衝擊全球股市,未來下半年雖然仍有不確定性,可是應該會有慢慢回升的可能。

近半年來,全球股市一直呈現震盪的情況,連帶影響到勞動基金的投資情況。勞動部1日公布,勞動基金今年上半年的投資情況,累積虧損高達4455.9億元。6月單月,虧損超過2144億元,尤其勞保基金上半年就虧損了727億元。

民眾說:「會嚇到,因為這麼大的金額,不可能就是會突然出現在這邊,所以感覺會很可怕。」、「我是覺得是,他們是怎麼放?那個錢放到哪去?怎麼會投資到虧這麼多?」

不少民眾聽到勞動基金虧損的數字,都覺得很驚訝,認為政府投資不利。對此,勞動部強調,受到全球疫情再起,以及俄烏戰爭衝擊全球供應鏈,加速通貨膨脹下,連鎖衝擊全球股市,導致震盪下跌超過二成。

勞動基金運用局副局長劉麗茹回應,「整個市場是因為跌得很兇啦,所以這個,那金融環境因為上半年確實在表現上不是很好,所以整個收益上、評價的部分,目前為止是這樣子的一個狀態。」

勞動部強調,未來下半年雖然仍有不確定性,可是應該會有慢慢回升的可能。至於新制勞退基金部分,因為投資收益,會有二年期定存的最低保證收益,不會因為短期損失,讓勞退金縮水。

九合一選戰解析

相關新聞