陳明通力挺林智堅論文 藍營檢舉違學術倫理

民進黨桃園市長參選人林智堅深陷論文抄襲風波,林智堅台大國發所碩論指導教授、現任國安局長陳明通昨(31)日再發聲明力挺,強調是他「先修正」林智堅論文相關部分後,「再交給」余正煌參考。對此,台北市議員王鴻薇今日協同律師向教育部檢舉陳明通違反學術倫理,林智堅陣營回擊,強調這僅是王鴻薇捕風捉影行為。

要爭取桃園市長大位的民進黨參選人林智堅,近來深陷論文抄襲風波,林智堅台大國發所碩論指導教授、現任國安局長陳明通上個月底再發聲明力挺,強調是他「先修正」林智堅論文相關部分後,「再交給」余正煌參考。對此說法,台北市議員王鴻薇提出質疑。

王鴻薇質疑,「一個指導教授、一個口試委員,怎麼可以把學生還未發表的論文,去拿給另外一個學生來使用呢?這當然是嚴重地違反相關的學術倫理。」

王鴻薇今日偕同律師舉行記者會,根據「專科以上學校學術倫理案件處理原則」規定,向教育部檢舉陳明通違反學術倫理,面對質疑,林智堅陣營強力回擊,強調這僅是王鴻薇捕風捉影行為。

民進黨立委鄭運鵬表示,「王鴻薇議員本身,她本來對這個事件是操作她自己的聲量,她不求甚解,她可以指控林智堅,也可以指控余先生,現在還要指控陳明通老師。我想請教的是說,那妳一開始怎麼認知這個論文的事件,她怎麼沒有發現說,裡面的狀況是老師指導學生的結果,所以在這點上,可以證明了王鴻薇本來就是捕風捉影、散彈打鳥。」

針對余正煌律師駁斥陳明通說法,不排除以司法途徑解決。林智堅陣營表示,陳明通的聲明已經清楚表示,林智堅和余正煌在他的指導下,兩人都沒有抄襲的動機與作為,尊重余正煌的法律動作。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞