烏克蘭東部1監獄遭砲擊 逾50戰俘死亡

烏克蘭東部頓內茨克地區,一座關押戰俘的監獄,29日遭遇砲襲,造成53多名烏克蘭戰俘死亡,75人受重傷。俄羅斯與烏克蘭相互指控,是對方所犯下的罪行。基輔則稱聯合國與紅十字應該進行調查、釐清真相。

烏克蘭東部頓內茨克地區,歐連尼夫卡的這座監獄,關了許多馬立波鋼鐵廠保衛戰的亞速營戰士,29日遭到猛烈的砲襲,監獄內部燒得一片焦黑,許多人根本來不及逃,活活被燒死在鐵床上。

掌控這個地區的親俄羅斯勢力,頓內茨克人民共和國的人權監察員,指控這是烏克蘭所為,用意是為了摧毀他們所犯的戰爭罪行。

頓內茨克人民共和國人權監察員莫羅薩娃表示,「有兩波直接擊中軍營的攻擊,我相信這是刻意的,烏克蘭想要摧毀頓內茨克土地上的戰爭罪行。」

俄羅斯國防部發言人稱,這起攻擊是烏克蘭使用美製海馬士火箭系統所造成的,還展示了現場收集到的火箭殘骸。

烏克蘭外交部長庫列巴反控這是俄軍所為,指稱俄國意圖藉此嫁禍,掩蓋他們的虐囚行為;烏克蘭武裝部隊總參謀部呼籲聯合國與紅十字會,應該進行調查以釐清真相。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞