歐美新戰機結合AI 頭盔讀取飛行員腦波作人機介面

漸凍人透過頭部裝置,以腦波取代雙手和機器溝通。現在歐洲國家,共同研發的第6代戰機「暴風雨」,準備要把這項功能結合人工智慧AI,除了把戰機與敵軍資料直接呈現在飛行頭盔的面罩上,也要透過讀取飛行員的腦波,隨時掌握飛行員的身心狀況,必要時由還能由AI接管飛行任務。

1982年由克林伊斯威特主演的冷戰科幻電影《火狐狸》,美國飛行員滲透蘇聯秘密基地,偷走最新的超音速戰機,在飛越北極圈途中,遭遇蘇聯飛行員駕駛的火狐狸2號機,雙方展開空中纏鬥。片中的新型戰機,讓飛行員得以透過腦波操作戰機的武器。

將近40年後,英國航太聯合製造飛機引擎的勞斯萊斯以及研發雷達的義大利「李奧納多集團」,還有歐洲多國聯合的MBDA負責武器系統,加上瑞典的紳寶集團、日本的三菱重工,共同投入的第6代戰機研發計畫,就包括這種以頭盔讀取腦波作為介面的全新設計。

除了呈現飛行員操作戰機與進行空戰必要的資訊,這種腦波人機介面的另一大目的,是蒐集與累積飛行員的身心狀況資料,讓AI能夠判斷飛行員的承受能力,改變呈現資訊的方式,甚至在飛行員因為G力暫時失去意識時,接管戰機的操控。

《BBC》報導指出,「暴風雨」戰機目前還處於概念階段,就像汽車業的「概念車」一樣,暴風雨戰機扮演了測試平台的角色,大約有60種新科技和新觀念,要藉由戰機來進行驗證。

英國、德國、義大利等國,過去幾10年來就有合作研發戰機的豐富經驗,目前服役中的歐洲戰機「颱風」被視為相當成功的範例。被採用的數量遠超過同一世代的瑞典JAS-39以及法國的飆風。也讓參與的各國相當有信心,繼續投入下一世代戰機的研發工作。

全台敬老金大調查

相關新聞