南寮漁港施工船接連毀珊瑚礁岩 當地民眾不滿

綠島南寮漁港正在進行風災後的修建施工,先前被發現工作船下錨是下在石朗珊瑚礁區,結果廠商被開罰之後,要求先討論出「可行的」施作方法,才能繼續工程,但廠商為了趕工所以還在施工,又再度破壞珊瑚礁,而且範圍還擴大,讓當地民眾不滿。

潛水教練潛入海底發現,進行綠島南寮漁港風災後修建工程的施工船,已經定位準備投放消波塊,而幫助施工船定位的纜繩、鐵鍊和船錨,再次刮壞大片珊瑚礁岩。 

潛水教練侯政廉說:「他們已經是第3次,對自然海域進行大規模,我強調是大規模的破壞,光這一次就已經有4到5個,籃球場的大小的珊瑚礁被破壞掉。」

從6月底,海底明星景點「摩艾石像」珊瑚礁遭斷頭,7月14日又有潛水教練到石朗潛水區,看到施工船的錨鍊壓在珊瑚礁上,因為接連破壞,縣府要求相關人士先討論出可行的施作方法,不過,26日又被發現施工船繼續施工,對珊瑚礁破壞更加劇。

看到海底生態出現危機,讓當地人很生氣,珍貴的珊瑚礁連番毀壞。其中,摩艾石像珊瑚礁遭斷頭,只開出3萬罰單,更遭質疑罰太輕。

台東縣政府農業處漁業科長陳文泰表示,「依照他們之前的經驗,我們是用《漁業法》破壞海洋生態棲地環境的方式去罰他,這個部分我們會按照這次損壞的程度,我們也會連續開罰他。」

針對工程船錨鍊連續破壞綠島珊瑚礁事件,台東縣政府表示,第一時間已要求即刻停工,廠商再犯,將處15萬元最重罰鍰。另外,廠商今(28)日早上又想再度施工,縣府發現已要求原船返航,也請海巡單位出動戒護,再犯開罰,後續將要求廠商負起生態復育的責任。

全台敬老金大調查

相關新聞