苗縣群聚移工禁足令引爭議 縣府、勞動部遭監院糾正

去年6月,苗栗爆發電子廠移工的新冠肺炎宿舍群聚,苗栗縣府以控制疫情擴散為由,公布全縣移工的禁足令,引發國際媒體關注,重創台灣的人權形象。監察院調查後,在今(28)日通過糾正苗栗縣政府及勞動部。

苗栗科技廠在去年6月間,爆發群聚染疫事件,苗栗縣政府以控制疫情擴散為由,公布全縣移工的禁足令,引發國際媒體關注,被批評是污名化移工,甚至被列入國際特赦組織的年度人權報告,重創我國人權形象,監察院調查後,通過對苗栗縣政府的糾正案。

監委王美玉表示,「過度管制,造成他們健康權、資訊權侵害的時候,國際媒體對我們台灣的批評,依然是很嚴苛的。」

監委也認為,勞動部對於移工在防疫資訊的取得上,欠缺與移工直接溝通的管道,導致許多移工不知與確診者足跡重疊等的情況,也有違失,同案糾正勞動部。

苗栗縣勞工及青年發展處長彭德俊表示:「我們縣政府是虛心接受啦,未來我們也會依照監察院的意見,我們來做一些相關的一些檢討跟改進。」

勞動部勞動力發展署跨國勞動力管理組副組長蘇裕國表示,「我們也會繼續努力,在訊息的提供上面,如何來做強化。」

監委強調,移工的禁足令不只在苗栗出現,直到今年1月,走訪新北的移工廠房,還是發現有公司仍舊不准移工外出,已經要求勞動部進行了解改善。

全台敬老金大調查

相關新聞