台大召開學倫委員會 林智堅缺席、余正煌強調自行撰寫

民進黨桃園市長參選人林智堅論文抄襲風波持續延燒,關鍵人物調查員余正煌終於發聲。今天下午出席台大學術倫理審定委員會,也透過律師發出聲明,強調自己沒有抄襲。不過林智堅與指導教授陳明通並沒有出席學倫會,林智堅律師則具狀申請台大社科院院長蘇宏達迴避。台大最新回應表示經過委員充分投票表決,駁回迴避案,也強調無外洩資訊。

要爭取桃園市長大位的林智堅陷入論文風波,台大27日針對論文爭議,召開學術倫理審定委員會。不過,林智堅及指導教授陳明通都沒有出席。

林智堅27日上午出席活動,面對媒體追問,強調已經把法院公證過的論文相關資料送到學倫會,期待學倫會能公正、公平的審定。

民進黨桃園市長參選人林智堅表示,「資料和證據呢,並且經過了法院的一個公證。那我比較期待就是這個學倫會能夠公正公平的來審定。」

林智堅委任律師黃帝穎說:「蘇宏達依法迴避之前,他的組織並不適法,後續基於先程序後實體,不會建議當事人出席,媒體居然率先揭露。那為什麼會有這種選擇性放話,我們非常遺憾,也認為後面是不是有究責的可能。」

全案關鍵人物,調查員余正煌則是在律師陪同下出席學倫會。會後,他透過律師發表聲明,強調論文是自行撰寫,沒有抄襲。余正煌強調,外界指涉他論文抄襲,與客觀事實不符,日後如果仍有不實指控,將依法追究

余正煌委任律師張祐齊表示,「對於他的這個論文也跟委員做答辯,證明他沒有抄襲,依照委員的這個題目來做回答。(記者:是否對林智堅提告?)不會,並不希望節外生枝。我們只希望證明我們自己是自行完成的。」

對於余正煌的聲明,林智堅辦公室強調,林智堅市自始至終都是在捍衛自己的論文絕無抄襲,並沒有指責任何人抄襲。

記者致電學倫會召集人、教授蘇宏達,沒有回應。台大則表示,審定會是獨立進行且過程是保密。

除了台大召開學倫會,林智堅的中華大學論文部分持續發酵,原本擔任審議委員會召集人的工管系主任請辭董事長,新竹市議員李妍慧也證實請辭。

前中華大學董事長李妍慧說:「21號董事會,是事情發生之後的第一次董事會,所以我利用董事會的時間,向各位董事報告我的想法。22號就生效了,那我們學校現在的,包括我,還有董事會其他的成員,對2008年那個論文,那麼早以前的事情都不了解。」

中華大學表示,李妍慧為了維護校譽,消除外界對政治干預學術的誤解,決定辭去職務,校方予以尊重。中華大學強調,審議委員會將早日完成調查,對各界的關注給予交待,並還給學校平靜的學術環境。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞