以色列地中海水域 水母爆量嚇跑泳客

以色列的地中海水域沒有人敢在此游泳。當地因海水暖化、加上排放汙水,導致水母繁殖爆量;不但多到布滿海面,連海水淡化廠的設備也被它們塞住了。

一隻隻水母漂浮在海中,布滿整片海面,數量多到驚人。以色列地中海水域最近遭水母大軍入侵,讓當地人困擾不已。

以色列自然和公園管理局拉維安表示,「牠們跟當地魚類搶食,卡在發電廠和海水淡化廠中,造成真正的破壞,當然牠們還會螫人,所以大家夏天旺季時不敢到海灘。」

這群水母大軍已經導致當地觀光業,每年損失上千萬美元。科學家表示,以色列水域80年代開始出現水母,牠們多數是外來物種,夏季時會從印度洋經蘇伊士運河,移動到以色列水域。近年因為全球暖化、水溫升高,水母越來越多。

拉維安說,「你可以看到牠們,隨著天氣越來越熱、水溫變高,就會看到非常大群的水母。」以色列自然和公園管理局也指出,人類亂排汙水、傷害捕食水母的翻車魚和海龜,也助長水母繁殖。如果不保護海洋,水母大軍恐怕只會越來越龐大、越來越難清理。

全台敬老金大調查

相關新聞