首現BA.5群聚 陳秀熙估BA.4、BA.5最快8月中影響台灣

國內首次出現Omicron亞型變異株BA.5社區群聚事件,對此有公衛學者認為,台灣跟世界各國一樣難逃BA.4、BA.5的侵襲,預估8月中旬到下旬,單日確診人數恐再飆升到3萬人,不過所幸多數確診者都是輕症或無症狀,因此有專家呼籲邊境可再鬆綁,檢疫天數可從現行3+4改為0+7,跟上國際腳步。

國內25日又新增2例Omicron亞型變異株BA.5新冠本土病例,其中1例為首例社區群聚感染,接觸者12人為陽性,但基因定序結果尚未出爐。對此有公衛學者認為,世界各國都難逃BA.4、BA.5的侵襲,台灣也不例外,預估最快8月中旬到下旬會受到影響,單日確診人數恐怕再度攀升到3萬例左右。

台大公衛學院教授陳秀熙指出,「(占比)到達50%,對於BA.4、BA.5才會有比較大的影響,這個時間大概是在8月15日到8月底中間。」

近來本土疫情持續下降,民眾與旅遊業者都期待邊境進一步開放,有專家認為,台灣疫苗涵蓋率第3劑已超過7成,第4劑開打也有6%,即使有新變異株威脅,也大多為輕症或無症狀,建議邊境檢疫天數可從現行3+4改為0+7,跟上國際腳步。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民認為,「3+4跟0+7的防護效果是相差沒有多少的,那與其3+4還不如0+7算了,反正兩個都不會有效的。」

行政院長蘇貞昌則表示,「我們會視疫情的狀況,逐步開放各種措施,讓民眾進入更為活絡的正常生活。」

疫情指揮中心強調,要等幼兒疫苗涵蓋率達一定程度才會考慮邊境再開放,但目前沒有設定施打目標,會先觀察一段時間,且目前疫苗絕對足夠,施打流程也很順暢。

全台敬老金大調查

相關新聞